rss  новости rss  статьи rss  все
 

Дайр Стайтс

Дайр Стайтс. История группы
Дайр Стайтс. История группы

Несмотря на то, что Dire Straits возникли в тот момент, когда наибольшей популярностью в Англии пользовались панк-рок и «новая волна», музыка группы, в которой явственно прослеживались американские блюзовые традиции, имела настолько высокую «пробу», что, по существу, определила мэйнстрим рока восьмидесятых годов. Dire Straits собрал бывший преподаватель Лондонского университета Марк Нопфлер. Демо-тейп первого сингла «Sultans Of Swing» понравился радиослушателям ориентированной на ритм-энд-блюзRHYTHM & (R&AT частной станции Чарли Джиллетта и впоследствии вошел в выпущенную его частной фирмой Oval компиляцию «The Honky Tonk Demos».

Успех композиции обеспечил группе контракт с фирмой Phonogram (когда в 1978 году этот, казалось бы, бесспорный бестселлер был выпущен отдельным синглом, он продержался в британском Тор 30 всего одну неделю). Дебютный альбом записывался на Багамах под руководством известных американских продюсеров Джерри Уэкслера и Барри Бекетта - сразу же после выхода пластинка «Dire Straits» вошла в американский Тор 3, а в Англии была только пятой.

Успех новой группы заставил публику поиному взглянуть взглянуть на их первый сингл - в 1979 году «Sultans Of Swing» уже прочно обосновался в американском Тор 5. Интерес к Dire Straits в Америке был поистине огромным, на родине же группу словно не замечали (хотя и там «Sultans Of Swing» все же пробился в Тор 10). «Communique», второй альбом группы, уступал предшествующему, но, благодаря крупномасштабным гастролям по США, и он вошел в хит-парад. Диски «Making Movies» (1980) и «Love Over Gold» (1982) также попали в американский Тор 20 (в Англии «Love Over Gold» возглавил хит-парад).

Выход из состава Дэвида Нопфлера (младшего брата лидера Dire Straits; его заменил Хэл Линде) и Пикка Визера практически не повлиял на творческий почерк группы: Dire Straits, напротив, продолжали наращивать потенциал, что подтверждает успех их последующих синглов, в том числе «Romeo And Juliet» (1981, UK Top 10) и «Private Investigations» (1982, UK Top 3). Мировое турне 1983 года и выпущенный двойной концертный альбом «Alchemy» принесли солидный доход, что позволило группе надолго прервать гастрольную деятельность и полностью сосредоточиться на работе в студии - два года ушло на запись и сведение ставшего «мультиплатиновым» альбома «Brothers In Arms» (первое место в хит-парадах США и Великобритании), два сингла с которого - «Money For Nothing» (1-е место в США, 4-е в Англии) и «Walk Of Life» (7-е место в США, 2-е в Англии) имели огромный коммерческий успех.

Марк Нопфлер постепенно отказывается от гастрольных поездок и приступает к сольной работе, главным образом пишет музыку к фильмам (наибольшим успехом пользовались его саундтрэки к «Local Него» и «The Princess Bride»), а также пробует себя в роли продюсера (среди его клиентов были Боб Дилан, Рэнди Ньюмен, Aztec Camera и Вилли Де Вилл; несколько раз Нопфлер предпринимает клубные турне с Эриком Клэптоном. В 1988 году Dire Straits «расконсервировались» и приняли участие в концерте, посвященном Нелсону Манделе, который проводился на стадионе Уэмбли и телетрансляция которого велась на весь мир.

Также в 1988 году был выпущен сборник «Money For Nothing» (1-е место в Англии, 62-е - в США), заглавную вещь на котором исполняет Стин Годд. Конец восьмидесятых Марк Нопфлер встретил в составе «разового» проекта Netting Hillbillies, где вместе с ним играли его друзья «дострейтсовского» периода Бренден Крокер и Стив Филлипс. В девяностые Dire Straits вошли в изменившемся составе (в частности, на клавишных сейчас играет Гай Флетчер), вышла новая пластинка, прошли гастроли 1991 года; Марк Нопфлер попрежнему много работает с различными музыкантами, часто выступает в роли организатора всевозможных рок-фестивалей.

Класс!
Система Orphus