rss  новости rss  статьи rss  все
 

Ashley Judd

Эшли Джадд (Ashley Judd). Биография
Эшли Джадд (Ashley Judd). Биография

Творческий путь Эшли Джадд начался в раннем детстве, когда ее семья путешествовала по стране. Тогда мать Эшли - Наоми Джадд и ее дочь Уайнона сидели на крылечке фургона и пели песнн под гитару. А четырехлетняя Эшли читала книги и представляла себя в роли героев детских сказок. Для девочки из бедной семьи книги были лучшим способом погрузиться в другой мир, когда других доступных развлечений не было. О Джаддах можно было сказать, что их адрес не дом и не улица, их адрес - штат Кентукки. Пристанищем для них были фургоны и заброшенные дома. Так продолжалось до тех пор, пока Найоми и Уайноны не стал популярными исполнителями песен в стиле «кантри». До тех пор Эшли пришлось за 13 лет сменить 12 школ.

Музыка ее не особенно интересовала: «Мне больше нравится слушать музыку, чем петь», - объясняла она матери. Потому она отказалась участвовать в певческой карьере, предпочтя найти себе другую сферу применения, например литературой. «Меня всегда привлекало классическое искусство, - говорит она. - Живя в бедности, я могла приобщаться только к книгам, поэтому мой выбор казался мне совершенно естественным. Я всегда чувствовала, что моя работа связана с творчеством, и все поощряли меня в моих склонностях. Учась в 10 классе, я дала себе клятву, что никогда не позволю другим превратить меня в амбициозную дуру и что всегда буду делать только то, что мне нравится».

Она поступает на отделение французского языка и литературы в университет Кентукки и в 1990 году с отличием его оканчивает, получив право вступить в привилегированное студенческое общество Фи Бета Каппа, куда принимают только самых одаренных. После этого она приезжает к матери и сестре, пожинающим плоды славы, и сообщает о своем намерении стать добровольцем Корпуса мира в Африке. Но ее сестра Уинона предложила ей попытать счастья в Голливуде.

«Я вначале была ошарашена, - вспоминает Джадд. - Мне казалось, что все окажется конфузом. Я совершенно не хотела быть знаменитостью. У меня в голове роились какие-то совершенно идиотские представления о том, что должна делать начинающая актриса». И тем не менее Эшли Джадд согласилась поехать в Лос-Анджелес, но дала себе зарок - если у нее ничего не выйдет в течение нескольких месяцев - уехать из Голливуда. Легенда гласит, что после первого же прослушивания она получила роль в фильме Каффс, но тут же отказалась от нее, потому что по ходу фильма нужно было раздеваться.

«Все почему-то приводят этот фильм в пример и говорят, что я с самого начала была чересчур требовательна, - пожимает плечами актриса. - На самом деле все было не совсем так, как это описывают в таблоидах. В фильме несколько женских ролей, и мне показалось, что актрис выбирали в основном по фигуре. Агент посоветовала мне не играть главную героиню, однако для вступления в Гильдию киноактеров мне нужно было сыграть хотя бы одну роль со словами, поэтому я пробовалась на роль «жены владельца магазина». Меня это вполне устроило».

Вскоре после первой съемки в кино Эшли Джадд получила полугостевую роль в сериале Звездный трек: следующее поколение (она появлялась не в каждом эпизоде, но довольно часто) и постоянную роль в телешоу Сестры. Ей не очень нравилось играть на ТВ, но вскоре кино дало ей еще один шанс, и Джадд его не упустила. В 1993 году она сыграла главную женскую роль в фильме Руби в раю, который критики назвали открытием в независимом кино. История молодой женщины, которая приезжает во Флориду в надежде начать новую жизнь, получила Большой приз жюри и премию зрителей на фестивале независимого кино Санденс, а сама Джадд стала обладательницей награды Независимый дух за роль главной героини. Но вместо того чтобы воспользоваться успехом и быстро перебраться в крупнобюджетное студийное кино, Джадд продолжала играть только в тех проектах, которые ей нравились. Наверное, это право, которое за собой может оставлять человек, уверенный в себе на 100%.

Выбор многих ролей Эшли Джадд в кино может показаться странным. Участие в Целуй девушек принес ей всенародную славу. Это был первый кассовый фильм, в котором она сыграла главную роль. По ее собственному признанию, для нее гораздо важнее сыграть в качественном фильме, чем сняться в крупнобюджетном Голливудском блокбастере. «Есть фильмы, в которых я отказываюсь сниматься, хотя знаю, что после выхода они соберут тонны денег, - говорит Эшли о своих карьерных «маневрах». - При выборе роли я в первую очередь руководствуюсь желанием весело провести несколько месяцев на съемках, а не тем, сколько прибыли принесет фильм. Я и так довольна своей жизнью, поэтому играю только ради удовольствия».

Так в 1994 году она снялась в Прирожденных убийцах (реж. Оливер Стоун), но ее роль была целиком вырезана из кинопрокатного варианта и фигурировала только в режиссерской версии, выпущенной через год на видео. Джадд сыграла единственного человека, уцелевшего после кровавой оргии убийств и рассказавшего об этом перед камерой. Эта сцена, перемежающаяся флэшбеками, показывающими резню, была признана слишком «эмоционально опасной» (такова была официальная формулировка Совета по рейтингам), и ее вырезали. «Мне сказали, что меня вырезали, потому что я играла слишком душераздирающе, - говорит Джадд. - Я восприняла это как комплимент. Конечно, было немного обидно. Но главное - то, что я хорошо сделала свою работу и смогла кое-чему научиться. Я бы охотно снова поработала с Оливером. Я надолго запомнила эти съемки: во время дублей рыдала так, что голова кружилась, а между дублями - еще сильнее. Но я бы повторила это испытание».

Через два года после работы у Оливера Стоуна ей посчастливилось сыграть у Майкла Манна в Схватке. Уже тогда имя Эшли Джадд не покидало первых полос таблоидов - поговаривали, что она спит со всеми своими партнерами по съемочной площадке. Нельзя сказать, что это совсем не соответствовало действительности - она любила играть и флиртовать с партнерами, но до романов доходило реже, чем хотелось бы. Так, во время работы над Схваткой у нее завязался длительный роман с Робертом Де Ниро. «Экранному супругу» актрисы, молодому Вэлу Килмеру, там ничего не светило. Но для того, чтобы попасть на съемочную площадку, потребовалось все актерское мастерство и удача Эшли, пускай даже для этого ей пришлось добавить себе в глазах режиссера немного звездного статуса. Она позволила себе не приехать на встречу с Майклом Манном.

«Я знала, что Майкл Манн смотрит пробы всех актрис в городе», - вспоминает Эшли. - «Ему были нужны три женщины. Когда я приехала в Лос-Анджелес, то узнала, что двух он уже нашел. А я до этого отдыхала в Европе, в идиллическом местечке, которое называется Портофино, в полном одиночестве, вдали от Голливуда - только я и природа. Поэтому по приезде у меня еще некоторое время сохранялось европейское настроение. Агент велела мне сделать пробу, предложила организовать встречу с режиссером, но мне было лень. Я просто записала свою пробу на пленку и отправила Манну. И после этого он взял меня. Я была ошеломлена. Майкл Манн - гениальный режиссер. Я готова сделать для него все, что ему потребуется».

Роман с Де Ниро был недолгим. Мать не очень одобряла выбор дочери в отношении ее партнеров по постели, равно как и поведение Эшли на экране. Это, впрочем, стало причиной их размолвки. Мать редко встречается с Эшли, чаще замечая ее дурной вкус в выборе одежды и ролей в кино, нежели ее очевидные успехи.

Год 1997 стал для Эшли Джадд звездным. Многие актрисы, считающие себя серьезными, отказываются принимать участие в любых триллерах, но Эшли не из их числа. Целуй девушек, снятый в духе лучших фильмов этого жанра - Семь и Молчание ягнят, позволил актрисе показать новые грани своего таланта. Для погружения в роль она прошла курс обучения кикбоксингу, а по окончании съемок, по ее собственному утверждению, могла по заданию тренера сбить ногой любой лист с дерева. В отношении же актерской игры ей удалось получить практические уроки у мастера - Моргана Фримана. Но что именно она переняла у актера, Эшли не рассказывает: «Это слишком личные дела. К тому же описать словами такой щедрый подарок судьбы невозможно. Мне казалось, что между Морганом и всем остальным миром лежит пропасть. Он - мой герой».

Потому, когда Карл Франклин пригласил ее снова составить пару Фриману в триллере Особо тяжкие преступления, она согласилась без уговоров. Но дело было не только в актерском ансамбле. В фильме ей предстояло снова превратиться в женщину, которой грозит опасность, хотя она сама может быть опасной для окружающих. Этот образ преследует Эшли на протяжении всей ее актерской карьеры - подтверждением тому и недавний триллер Двойной просчет, где ее героине предстояло противостоять собственному мужу, который решил убить свою супругу и представить ее смерть несчастным случаем. Это грань, на которой ей так нравится балансировать - опасная женщина или женщина в опасности.

Впрочем, не детективами и триллерами едиными живет Эшли, хотя эти роли удаются ей больше всего. За роль Мэрилин Монро в телевизионном фильме Норма Джин и Мэрилин она была номинирована на премии Эмми и Золотой глобус. На премьере фильма Джадд сказала: «Жизнь Мэрилин была бы несказанно более трагичной, если бы она не стала знаменитой». Эти слова и стали ключом к роли: Джадд сыграла Мэрилин не только жертвой голливудской системы, но и жертвой собственных комплексов - неуверенности в себе, страха остаться одной, невозможности иметь детей. «Если бы Мэрилин не была красивой, ей было бы в сто раз страшнее жить, - говорит Джадд. - А так ей, по крайней мере, было что поставить на кон. Хотя кто знает? Может быть, будучи дурнушкой, она смогла бы найти душевное спокойствие. Или отупение. Ее всю жизнь преследовала мысль о том, что она торгует собственным телом. Но можно ли жить без компромиссов в нашем обществе?»

Жизнь Эшли Джадд никогда не баловала, а потому актриса не ждет от нее ничего и добивается всего самостоятельно. Что бы там ни кричали заголовки бульварной прессы, Эшли редко обращает на них внимание. Для нее работа и результат гораздо важнее голливудской суеты и шума из ничего. Она доказывает делом свое право называться звездой, пускай для этого ей приходится пускаться во все тяжкие. И если существует на свете вещь, которая сможет сломить боевой дух актрисы, то это должна быть, как минимум, катастрофа вселенского масштаба. Со всеми прочими трудностями Эшли научилась справляться самостоятельно, не ожидая помощи со стороны. Жизнь ее этому научила.

Класс!
Система Orphus