rss  новости rss  статьи rss  все
 

Алсу

Алсу
Алсу

Алсу родилась 27 июня в г.Бугульма (республика Татарстан). Отец - Ралиф Рафилович Сафин - в данный момент занимает пост сенатора от Республики Алтай в Совете Федерации РФ (с момента основания нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ" (1991), занимал должность первого вице-президента в одноименном концерне). Мать - Разия Исхаковна Сафина - по специальности архитектор.

У Алсу есть два брата - старший Марат (не путать с теннисистом Маратом Сафиным) и младший Ренард.

В связи с работой отца семья Сафиных переехала в город Когалым (Тюменская область). В 1991 году, после того как Ралиф Сафин стал первым вице-президентом концерна "ЛУКОЙЛ", Алсу уехала в Москву.

В России она закончила три класса обычной общеобразовательной школы, а также несколько лет проучилась в музыкальной школе по классу фортепиано.
Первая половина 90-х - первое выступление Алсу. Это произошло в летнем лагере в Швеции. Лучшая подруга будущей певицы Ольга буквально силой заставили Алсу выйти на сцену, где та исполнила песню из репертуара Уитни Хьюстон "I Will Always Love You".

В 1993 году Алсу уехала в Великобританию, где обучалась в лондонском художественном колледже "MPW", главными предметами в котором были математика, бизнес и рисование.

В 1997 году Алсу вернулась в Москву, но не надолго. Проучившись в московской школе один год, она снова уехала в Лондон.

В 1998 году Алсу познакомилась с продюсером Валерием Белоцерковским - руководителем продюсерского центра "Мегаполь", и на его просьбу "что-нибудь спеть" исполнила все ту же "I Will Always Love You". Манера исполнения, недетская проникновенность и тембр голоса покорили продюсера.

1 февраля 1999 года на телевизионные экраны вышел первый клип Алсу на песню "Зимний сон", эта песня стала визитной карточкой певицы.

В сентябре 1999 года был выпущен дебютный альбом "Алсу".

В этом же году в творческой жизни Алсу происходит еще одно важное событие - находясь под патронажем продюсерского центра "Мегаполь", Алсу становится первой певицей в истории российского шоу-бизнеса, которая заключила долгосрочный контракт со всемирно известной звукозаписывающей компанией "Universal".

В мае 2000 года Алсу удостоилась чести представлять Россию на международном конкурсе "Евровидение", который проходил в Стокгольме (Швеция). На Алсу легла огромная ответственность, так как еще ни один исполнитель из России не смог добиться значимых успехов на этом конкурсе. Ей было всего лишь 16 лет, что делало ее одной из самых молодых участниц конкурса за всю историю "Евровидения". И впервые исполнитель из России занял 2-ое место. Второе место было равноценно победе! Благодаря этому выступлению об Алсу заговорили во всем мире и у нее появились первые поклонники на Западе. Сразу после выступления на "Евровидении" Алсу вернулась в Лондон - сдавать экзамены в колледже.

27 июня 2000 года, в свой день рождения, Алсу дала бесплатный концерт на центральной площади своего родного города - Бугульма. Поздравить знаменитую землячку пришло 86 000 зрителей (всего в Бугульме проживает около 100 000 человек).

Благодаря сотрудничеству с компанией "Universal", Алсу стала первым российским исполнителем, записавшим дуэт со звездой мирового уровня Энрике Иглесиасом - "You're My Number One".

2 мая 2001 г. Алсу приняла участие в 13-той церемонии награждения "World Music Awards" в Монте-Карло (Монако), как самый продаваемый артист года в России.

28 июня 2001 года  был выпущен первый англоязычный альбом певицы - "Alsou", на котором впервые были представлены две песни, написанные самой Алсу - "Teardrops" и "Now I Know" (русский вариант - "Ангел").

8 ноября 2001 года во Франкфурте (Германия), проходила очередная церемония вручения наград MTV "EUROPE MUSIC AWARDS" 2001.

Россия впервые представляла своего победителя на этом конкурсе. И опять чести быть названной самым популярным российским исполнителем за 2001 год была удостоена Алсу! Этому событию предшествовало голосование, в котором Алсу смогла обойти таких звезд российского шоу-бизнеса, как Земфира, Тату, БИ-2 и Мумий Тролль.

В перерывах между выступлениями и туров по странам Западной Европы Алсу успешно сдала экзамены в художественном колледже в Лондоне. Она решила не останавливаться на достигнутом и не делать перерыва в учебе и приняла решение поступать в РАТИ (бывший ГИТИС) на актерский факультет. Свое решение певица обосновала тем, что русская театральная школа считается одной из самых сильных и известных в мире. На вступительных экзаменах в октябре месяце Алсу прочитала басню Ивана Крылова "Кукушка и соловей" и стихотворение Роберта Рождественского "Человеку мало надо". По результатам экзаменов Алсу была зачислена на курс В.В.Теплякова, где и обучается по индивидуальной программе.

Начало 2002 года для Алсу выдалось довольно сложным. 18 января 2002 г. продюсер певицы Валерий Белоцерковский провел пресс-конференцию для журналистов, на которой заявил о своем уходе с этого поста.

После этого продюсером Алсу стал Александр Шевченко, а также начались переговоры по выбору промо-менеджера, который должен был заниматься "раскруткой" Алсу на Западе. Кастинг проходил среди лучших менеджеров мирового шоу-бизнеса. В итоге остановились на кандидатуре Дэниса Инглсби.

В 2004 году Алсу сделала еще один шаг к кинокарьере. Она впервые записала 2 песни для кинофильма "Атлантида", реж. Александр Павловский, продюсер Дмитрий Харатьян. Музыку к песням "Летящая над облаками" и "Там" написал прославленный российский композитор Максим Дунаевский.

В августе 2005 года в кинотеатрах Великобритании состоялась премьера фильма "Spirit Trap" где Алсу сыграла одну из главных ролей. Кассовым хитом фильм не стал - этого не позволил его скромный бюджет. В качестве саундтрека в фильме прозвучала новая версия песни "Teardrops".

18 марта 2006 года Алсу вышла замуж за бизнесмена Яна Абрамова. 7 сентября того же года в одном из роддомов Лос-Анджелеса Алсу родила дочку.

Класс!
Система Orphus