rss  новости rss  статьи rss  все
 

Агата Кристи

Агата Кристи
Агата Кристи

Именно в юности мы растем и находим свой путь в жизни. Так и история группы "Агата Кристи" началась в конце 70-х в средней школе №1 города Асбеста Свердловской области.

В школе была наикрутейшая группа, созданная старшеклассниками, которая выступала на каждом танцевальном вечере, играя популярные песни разных исполнителей. В ней-то как раз и участвовали одни из родоначальников "Агаты" - Саша Козлов и Пётр Май.

Однажды к группе на репетицию пришёл скромный мальчишка и выразил желание тоже радовать всю школу песнями. Ради интереса музыканты предложили ему место за "Ионикой". 

Этим незаметным мальчиком был Вадим Самойлов. В итоге все сыгрались, все спелись. Названия в группы не было как такового и поэтому всё это дело называлось "Ансамбль средней школы N1".

Старшеклассники что-то пытались переделать из ранних песен Вадима и записывать на домашний магнитофон, но молодёжная мода на музыку не стояла на месте. Публике весьма поднадоели школьные выступления ансамбля, на дискотеках стала появляться новая дэнс-музыка, после чего молодые люди решили приостановить свой школьный концертный график.

Наступило время застоя и всевозможных экспериментов. Имеющийся опыт не позволил далеко уйти, и после длительных раздумий ребята не играли вместе два года, хотя регулярно собирались и навещали друг друга. Вадим поступил на радиофак, а тем временем новое подрастающее поколение Самойловых в лице младшего брата Глеба пыталось спасти положение в группе. Надо было что-то менять.

Теперь в группе участвовал Глеб, а вместо "Ансамбль средней школы N1" на радиотехническом факультете Уральского Политеха возникла группа под названием "ВИА РТФ УПИ", был записан дебютный альбом "Если..." В этом же году происходит смена названия коллектива на легко произносимое "Агата Кристи".

После длительной паузы группа решила попробовать себя на смотре художественной самодеятельности, на котором отбирались участники фестиваля "Весна УПИ". Сыграли 4 или 5 композиций, написанных Вадимом, и набрав 2 из 10-ти баллов, решили успокоиться. Сразу после этого концерта Саша сел за клавиши.

Хотя с 1985 года понемногу застой стал рассеиваться. Вадим и Саша упорно трудились над текстами и музыкой, репетировали, записывали. Таким же магнитофонным способом было записано несколько альбомов, которые сохранились, но группа была категорически против переиздания или упоминания их в дискографии.

Исходный состав:
Вадим Самойлов (вокал, гитара),
Глеб Самойлов (бас, вокал),
Александр Козлов (клавишные),
Петр Май (барабаны).

Изменения в составе: 1989 год - ушел Май, появился экс-барабанщик "Наутилуса" и "Флага" Альберт Потапкин (ударные), а также второй клавишник Лев Шутылев, который в конце года окончательно покинул "Агату". В 1991-м в группе появился уже третий по счету ударник - Андрей Котов.

Так вот постепенно группа проложила себе дорогу "в телевизор" к вершинам хит-парадов, к безграничной популярности, и, конечно же, к совсем другим деньгам. Уже к 1994 году отношения в группе стали невыносимыми. Ребята устали друг от друга, устали от такой жизни, но вернуть ничего уже было нельзя, а расходиться никто не хотел.

Утешение участники группы находили в допингах разного типа. Депрессии казались бесконечными. Каждый концерт был на грани срыва, так как никто не знал, сколько сегодня кто выпил или придёт ли вообще группа. Концерты задерживали на полтора часа из-за поисков участников "Агата Кристи". Группа стремительно шла к своему неизбежному развалу. 

И первым не выдержал Саша Козлов…

"Саша Козлов всегда боялся оказаться лишним в группе. Однажды, когда стал вопрос о переименовании коллектива, он загадал: "Если в названии будут мои инициалы, я останусь..." Через месяц в городе Фрунзе состоялись первые концерты никому неизвестной свердловской группы "АГАТА КРИСТИ". Никто тогда не обратил внимания, что инициалы англиской писательницы полностью совпадают с инициалами клавишника, Александра Козлова. Для него это название стало пророчеством.

Александр Козлов умер внезапно от остановки сердца. Сашу хоронили в 100 км от Екатеринбурга, в родном городе Асбесте. Это были странные похороны. В тот день на единственном местном кладбище собралось много людей. Одни плакали, другие делали вид, что плачут. Одни сожалели, что потеряли лучшего друга, хотя сам Саша считал, что так и не успел приобрести таковых, другие откровенно признавались, что им будет трудно найти такого же щедрого спонсора и бесплатного продюсера. Молчание среди всей этой компании сохранял только один человек, солист группы Глеб Самойлов. За весь вечер он проронил только одну фразу: "Саша свят, Саша светел..."

"Мы старались не лезть к нему в душу, тем более он не приветствовал откровенных разговоров, - вспоминает экс-барабанщик группы Андрей Котов. - Помню, в 1989 году у нас было два концерта в Екатеринбурге, и он не пришел. Отыграли без клавишных. Позже узнали, что Саша лежит в больнице, плохо с сердцем. Никто тогда не придал серьезного значения болезни, все были заняты собой, а у Саши со временем стал развиваться атеросклероз".

"Я встретился с Сашей за два дня до его гибели, в екатеринбургском аэропорту. Было ранее утро, и Козлов пил коньяк, - рассказывает президент свердловского рок-клуба Николай Грахов. - "Чтобы не уснуть", - сказал он.
В последние месяцы Саша не мог жить без алкоголя".

Александр Козлов умер ночью 1 марта в одном из столичных клубов. Дальше все стало намного хуже...

Официальный сайт

ФОТОАЛЬБОМ

Дискография:

Второй фронт (1988)

Позорная звезда (1994)

Ураган (1997)

10 лет жизни (1998)

Майн Кайф (2000)

Пост Альбом (2001)

Декаданс (2003)

Класс!
Система Orphus