rss  новости rss  статьи rss  все
 

Александр Абдулов

Александр Абдулов
Александр Абдулов

Родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, в театральной семье. Отец — Абдулов Гавриил Данилович, был создателем и художествен ным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане. Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».

В юности занимался музыкой и спортом. Профессионально занимаясь фехтованием, был удостоен звания мастера спорта СССР. После окончания школы поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

Самой значительной своей ролью в театре актер считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» — спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Александр Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова.

Начиная с середины 1970-х годов активно снимался в кино. Широкая известность и популярность пришли к актеру после роли Медведя в телефильме М. Захарова по знаменитой пьесе Е. Шварца «Обыкновенное чудо» (1978).

Заметным событием в творчестве стало сотрудничество с режиссером Сергеем Соловьевым («Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»; 1989), а также участие в фильмах своего учителя Марка Захарова.

В 2000 году - режиссерский дебют в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») - «Бременские музыканты и Ко » - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино — целое созвездие, элита российского кинематографа.

При его непосредственном участии был возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами «Антрепризы Александра Абдулова» и театра «Ленком» был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путниках.

В 1986 году удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году — «Народный артист России».

Ушел из жизни 3 января 2008 года.

Фильмография

роли в кино

2008

Мишель Лермонтов (в производстве) :: Дедушка Лермонтова

2008

Любовь и смерть Карениной Анны (в производстве) :: Степан Аркадьич Облонский

2007

Ниоткуда с любовью или Веселые похороны :: Алик :: главная роль

2007

Маршрут :: Тембот :: главная роль

2007

Лузер :: Дима :: главная роль

2007

Ленинград. Город живых :: Чигасов

2007

Капкан :: Михаил Волобуев, фотокорреспондент :: главная роль

2007

Артистка :: Босякин

электрик

2006

Парк советского периода :: Приятель Олега Зимина

2005

Мастер и Маргарита :: Коровьев

Из интервью:
"- А что в "Мастере и Маргарите" было для вас самым сложным?
- Недавно снимали бал Сатаны, когда 300 самых красивых манекенщиц и стриптизерш города Санкт-Петербурга ходили голыми вокруг меня одного, одетого. Это были самые сложные съемки!
- Роль Коровьева вам предлагали сыграть еще в "Мастере и Маргарите" Юрия Кары, но вы отказались. Почему?
- Я испугался! Нет, не роли, а того, что в результате получится. И, наверное, был прав... Про мистику придумали вы, журналисты, и тот, у кого не получалось что-то с романом. Сейчас Бортко снимает - замечательно! Все красиво безумно, интересно дико!

2005

Дело о "Мертвых душах" :: Ноздрёв

2005

Адъютанты любви :: Адмирал Нельсон

2004

Я тебя люблю :: Александр :: главная роль

2004

Фабрика грез :: актер-звезда Авшаров :: главная роль

2003

Тартарен из Тараскона

2003

О любви :: Григорий Степанович Смирнов, муж :: главная роль

Громкий выстрел разрушает тишину летнего утра. Что побудило расстаться с жизнью молодого человека 15-ти лет? Ответить на этот вопрос пытается герой Александра Абдулова, рассказывающий нам историю своей жизни, в которой были и счастливые, и горькие минуты. Измена любимой жены и предательство лучшего друга заставили его покинуть семью, когда Володе, которого он ранее считал своим сыном, было всего около пяти... Последовали годы одиночества, разрубить которые смогло лишь случайное знакомство и несостоявшаяся дуэль. Володя - неизвестно чей сын, тем временем вырос. Неловкая интрижка с замужней женщиной, которую мальчик искренне принял за любовь, оказалась для него роковой...

2003

А поутру они проснулись :: главная роль

2003

Next 3 :: Бывший вор в законе по прозвищу Лавр :: главная роль

2002

О'Кей или Дело в шляпе

2002

Ледниковый период :: подполковник милиции Игорь Клепко :: главная роль

2002

Желтый карлик :: Писатель В.Жаровский

2002

Next 2 :: Вор в законе по прозвищу Лавр :: главная роль

2001

Я виноват - 2 :: Виктор Иванович :: главная роль

2001

Фаталисты :: бывший сотрудник КГБ-полуиностранец :: главная роль

Два бывших сотрудника КГБ - он полуиностранец, она бывший "постельный" агент - выходят в тираж. Из-за полной невостребованности ввязываются в авантюру: необходимо добыть секретную картотеку завербованных агентов. За ними, соответственно, охотятся и ЦРУ, и КГБ. И, естественно, на фоне динамичного триллера-детектива - история взаимоотношений двух главных героев и большая романтическая любовь.

2001

Next :: Вор в законе по прозвищу Лавр :: главная роль

2000

Тихие омуты :: Каштанов Антон Павлович :: главная роль

Академик медицины Каштанов, привыкший быть под каблуком у своей волевой жены, вдруг решает совершить "лауреатский поступок": он тайком удирает в деревню Тихие омуты, где живет его друг детства. По разным причинам светило разыскивают, кроме членов семьи, следователь и тележурналистка - молодая, красивая и свободная. Именно она, разумеется, первой "вышла" на академика - но закончилось это расследование неожиданно, причем не только для нее..

2000

Рождественская мистерия :: кукольных дел мастер

2000

Бременские музыканты и К :: Шут/сказочник

1999

Женская собственность :: Сазонов

ректор театрального училища, председатель экзамеционной комиссии в театральном училище

1997

Шизофрения :: Немой :: главная роль

Голубчик Иван Фёдорович
"Немой, немой...Теперь не немой!"
"От стукача, как известно, защиты нету."

1995

Черная вуаль :: Рокшин :: главная роль

Андрей Яковлевич Рокшин – миллионер и меценат. Он богат, умен, обаятелен, смел и способен угадать грезы и желания каждой женщины. С ним связана не одна женская судьба. При неясных обстоятельствах больного чахоткой Рокшина убивают у него дома и в этом замешана уважаемая дама-аристократка.
"Ты не Сара Бернар! Твоё место в цирке!"

1995

Первая любовь

1994

Простодушный

1994

Кофе с лимоном :: актер Валерий Островский :: главная роль

Известный советский актер Валерий Островский решает эмигрировать с семьей в Израиль, где ему обещают хорошую работу и большие гонорары. Но действительность оказывается гораздо менее привлекательной. Проблемы с языком и тоска по Родине приводят к тому, что Валерий возвращается обратно. Но здесь уже другая жизнь - неспокойная и даже со стрельбой. Случайная пуля решает его проблемы

1993

Я виноват :: Виктор Иванович :: главная роль

1993

Тюремный романс :: Артынов Лев по кличке Червонец :: главная роль

1993

Настя :: Владимир Иванович

префект округа

1993

Над темной водой :: главная роль

История героя фильма - история человека, который все время хотел жить по - другому, а прожил так, как прожил. Хотел любить, а изменял, хотел дружить, а предавал. Человек не знал, как надо жить.

1993

Золото :: Андреас :: главная роль

Андреас – австрийский воин, учавствовавший в захвате и разграблении Рима в 16 веке. Превратил в свои наложницы возлюбленную светского художника, а его самого в своего слугу. Но возмездие настигает Анреаса и его убивают.

1993

Задворки-3, или Храм должен стать храмом (телеспектакль)

1993

Грехъ. История страсти :: Сергей :: главная роль

1992

Сумасшедшая любовь :: пациент сумашедшего дома :: главная роль

Герой фильма находится в сумасшедшем доме, где кто-то напоминает Александра Невзорова, а кто-то Анатолия Кашпировского, а кто-то Гдляна. Но в целом, жизнь в сумасшедшем доме протекает интересно и ни к чему не обязывает. Есть и любовь, и изысканная эротическая сцена. Но слово "сумасшедшая" прилагается не к любви, а к обстоятельствам, которые всех устраивают. Так что герои не очень-то стремятся на волю.

1992

Странные мужчины Семеновой Екатерины :: Игорь :: главная роль

1992

Официант с золотым подносом :: Удальцов Алексей Петрович :: главная роль

Однажды богатому, сытому и довольному жизнью официанту ресторана больше не захотелось брать чаевых...

1991

Осада Венеции

1991

Дом под звездным небом

1991

Дело Сухово-Кобылина

1991

Гений :: Ненашев Сергей Владимирович :: главная роль

Обаятельный аферист, директор образцового овощного магазина, вооружившись электроникой, шантажирует богатых, наживших капитал нечестным путем. Герой ловко лавирует между милицией и мафией, а его приключения завершаются хэппи-эндом в компании длинноногой студентки-блондинки.
"Ваша служба и опасна и трудна, а у нас она не слышна, не видна..."
"Страна непуганных идиотов!"
"..По мне товарищи споют,
Не надо мне гражданской панихиды..."

1990

Униженные и оскорбленные

1990

Сукины дети :: Игорь Гордынский,актер театра

1990

Живая мишень :: Юра-таксист

Артюхов - бандит - рэкитир и наркодиллер

1990

Анекдоты :: талантливый рассказчик анекдотов В.И.Кутузов :: главная роль

Анекдот в анекдоте: талантливый рассказчик анекдотов В.И.Кутузов, пациент сумасшедшедшего дома, ведет беседы на животрепещущие темы с Марксом, Сталиным, Брежневым..

1989

Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви :: Владимир

1989

Руанская дева по прозвищу Пышка :: Немецкий офицер

1989

Леди Макбет Мценского уезда :: Сергей, роковая любовь и страсть Катерины Измайловой :: главная роль

1989

За прекрасных дам! :: вор-авантюрист

1988

Убить дракона :: Cтранствующий рыцарь Круглого стола Ланцелот :: главная роль

"Три раза я был ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал. И все-таки, хоть вы меня и не просите об этом, я вызову на бой дракона!"

1987

Филер

1987

Десять негритят :: Энтони Марстон

1987

Гардемарины, вперед! :: Граф Лядащев Василий Федорович

1986

Храни меня, мой талисман :: Митя Климов

В осеннюю пору приезжают на Болдинский праздник журналист Алексей Дмитриев и его жена Татьяна. Встречают старого друга Митю Климова, смотрителя дома-музея Пушкина. Много гуляют по заповедному лесу, который когда-то вдохновлял поэта, много говорят о Пушкине, поэзии, чести и бесчестии. Искусно разыгрывая роль понимающего и любящего поэзию, Климов бесцеремонно вторгается в семейную жизнь Дмитриевых и нарывается на дуэль...

1986

Тайны мадам Вонг

1986

Сошедшие с небес :: Сергей :: главная роль

Убили Машу Ковалеву. Задушенный немецким газом, умер, в муках Сергей.
Не были, не состоялись эти две жизни, как не состоялись жизни тысяч пленников Аджимушкая, как оборваны были, не состоялись двадцать миллионов жизней советских людей...

1986

Веселая хроника опасного путешествия :: аргонавт

О путешествии аргонавтов из Эллады в Колхиду за золотым руном...

1985

Юнона и Авось :: Пылающий еретик,Фернандо Лопес, жених Кончиты и Человек от театра

1985

Страховой агент :: Виссарион Булкин/его отражение :: главная роль

Один день из жизни страхового агента Виссариона Булкина

1985

Самая обаятельная и привлекательная :: Володя Смирнов

1985

В поисках капитана Гранта :: Главарь разбойничьей банды

1984

Формула любви :: Жакоб

1984

Два гусара :: Сашка

1983

Рецепт ее молодости :: Грегор

Я молод, я силен, я вас люблю!
Я вас молю, я, наконец, велю -
В глаза мои взгляните и зажгитесь
И мне ответьте на любовь мою!

1983

Поцелуй :: Лобытко

1983

Дом, который построил Свифт :: Доктор Ричард Симпсон

1982

Чародеи :: Иван Пухов :: главная роль

1982

Суббота и воскресенье :: Папа ребенка, мечтающего иметь собаку

1982

Предчувствие любви :: Сергей :: главная роль

Сергей мечтает найти единственную и самую красивую. Приходит время и молодой изобретатель начинает понимать, что та, которую он ищет, существует сама по себе и независимо от его желаний. И тогда скромная, далеко не красавица, но обаятельная Леночка становится объектом его внимания и любви...

1982

Ищите женщину :: Робер де Шаранс

1981

Факты минувшего дня :: Инженер-взрывник

1981

Карнавал :: Никита

1981

Женщина в белом :: Уолтер Хартрайт

1980

Сицилианская защита :: Волков Евгений Борисович :: главная роль

сотрудник музея
В автофургоне "Кондитерские изделия" работниками милиции обнаружена уникальная люстра XVIII века, которую преступники намеревались переправить за границу. До самой развязки сюжета главный преступник остается неизвестен. Однако ясна его тактика, основанная на приеме "сицилианской защиты" - обороны путем нападения...

1979

Тот самый Мюнхгаузен :: Рамкопф

1979

С любимыми не расставайтесь :: Митя Лавров :: главная роль

1979

Место встречи изменить нельзя :: "Жжёный" - шофер в банде "Черная кошка"

"А водилу потерять не боишься?"

1978

Обыкновенное чудо :: Медведь :: главная роль

1978

Красавец-мужчин :: Пьер

1978

Капитанская дочка (телеспектакль) :: Петруша Гринев :: главная роль

Старый служака Андрей Петрович Гринев (отец Петруши) хорошо знает цену «веселой петербургской жизни», о которой возмечтал было его сын, и сознательно направляет его в армейский гарнизон «в стороне глухой и отдаленной»...

1978

Двое в новом доме :: Сергей :: главная роль

1978

Все решает мгновение :: Виктор Васильевич Варенцов

первый тренер Нади

1977

Побег из тюрьмы :: Николай Бауман

1977

Аленький цветочек :: Чудовище и Принц

1977

12 стульев :: инженер Эрнест Павлович Щукин

[3 серия]
муж Эллочки-людоедки

1976

Золотая речка :: доктор Рогов

1976

72 градуса ниже нуля :: Ленька Савостиков

1974

Москва, любовь моя :: жених

1973

Про Витю, про Машу и морскую пехоту :: десантник Козлов

1969

Золото :: партизан

Режиссер

2007

Лузер

2000

Бременские музыканты и К

1993

Задворки-3, или Храм должен стать храмом (телеспектакль)

Сценарист

2007

Лузер

2000

Бременские музыканты и К

1997

Шизофрения

1993

Задворки-3, или Храм должен стать храмом (телеспектакль)

Продюсер

2000

Бременские музыканты и К

1997

Шизофрения

ФОТОАЛЬБОМ

Класс!
Система Orphus