rss  новости rss  статьи rss  все
 

ZZTop

ZZ Top. История группы
ZZ Top. История группы

Гиббонс со школьных лет играл в разных группах в Хьюстоне (THE SAINTS, THE COACHMEN, THE TEN BLUE FLAMES), а в 1967 г. сформировал психоделическое трио THE MOVING SIDEWALKS, С которым выпустил два сингла. В июне 1968 г. группа Гиббонса открыла американские концерты Джими Хендрикса, тогда же вышел альбом "Flash". Через год THE MOVING SIDEWALKS распались, и Гиббонс стал подыскивать себе новых музыкантов для своей новой группы, которую назвал ZZ ТОР.

Первым рядом с гитаристом оказался Бирд, а затем - Хилл, оба выступавшие в THE WARLOCKS и AMERICAN BLUES. До Хилла некоторое время на бас-гитаре играл Билли Этеридж. В своем творчестве ZZ TOP начинали с буги, блюза и кантри. Затем их музыка стала более жесткой и драйвовой. В 80-е годы добавились синтезаторы, и стиль группы был окончательно сформирован. ZZ TOP оказались самым интересным и неувядающим явлением среди групп так называемого "нового южного рока" - THE ALLMAN BROTHERS BAND, LYNYRD SKYNYRD, BLACK OAK ARKANSAS, ATLANTA RHYTHM SECTION и др. Первый сингл ZZ TOP "Salt Lick" появился в 1969 г., а свой первый концерт группа сыграла 10 февраля 1970 г. в городе Бомон, штат Техас.

Вплоть до 1973 г. музыканты не имели широкой известности. Однако альбом "Tres Hombres" попал в Топ-10 США, после чего ZZ ТОР заметили не только в их родном штате. Через три года группа смогла уже отправиться в мировое турне, везя с собой 75 тонн оборудования. В 1979 г. музыканты резко изменили имидж: перестали бриться (кроме Бирда) и отрастили длинные бороды, ставшие товарным знаком ZZ TOP.

Суперзвездный статус группа обрела в 1983 г. с выходом альбома "Eliminator" (US-9/UK-3). Композиция "Gimme All Your Lovin'" (US-37/UK-10) стала самым известным творением группы. Клип к песне, в котором музыканты предстали в своих знаменитых героических позах в окружении автомобилей и девушек, был признан журналом "Billboard" лучшим музыкальным видео 1983 г. Награды MTV получили также видеоклипы к песням "Sharp Dressed Man" и "Legs". Альбом "Afterburner" (US-4/UK-2) закрепил упех ZZ TOP, дав такие хиты, как "Sleeping Bag" (US-8/UK-27), "Stages" (US-21/UK-43), "Rough Boy" (US-22/UK-23) и "Velcro Fly" (US-35/UK-54).

Удивительно, но довольно однообразная музыка ZZ TOP не приелась слушателям и в 90-е. Огромным спросом пользовался альбом "Recycler", имел успех и диск 1994 г. "Antenna". На сегодняшний момент ZZ TOP продолжают работать в однажды выбранном направлении, добавив лишь шумы и лупы в полотна своих композиций. Недаром же название альбома "Rhythmeen"' можно понять, как "Свежий ритм". Музыканты по-прежнему щеголяют своими легендарными бородами, а Гиббонс надел еще и своеобразную "волосатую" шапочку.

Класс!
Система Orphus