rss  новости rss  статьи rss  все
 

Буре Павел

3/9/8/398.jpegПавел Владимирович Буре (р. 1971) - российский спортсмен (хоккей с шайбой). Нападающий ЦСКА (1989-1991), где играл в одной тройке с С. Федоровым и А. Могильным, клуба Национальной хоккейной лиги «Ванкувер Кэнакс » (в 1991-1998), «Флорида Пантерс» (в 1999-2002), «Нью-Йорк Рейнджерс » (с 2002).

Серебряный призер Олимпийских игр в Нагано (1998) в составе сборной команды России. Один из самых техничных и результативных отечественных легионеров в НХЛ. Отец - советский пловец Владимир Буре (р. 1950), призер Олимпийских игр (1968 и 1972) в плавании вольным стилем. Брат - Валерий Буре (р. 1974), нападающий клубов НХЛ «Монреаль Канадиенс » (в 1994-1998), «Калгари Флэймз» (в 1999-2001) и «Флорида Пантерс» (с 2001).

После получения в 2003 очередной тяжелой травмы колена спортивная карьера Павла Буре оказалась практически на грани завершения. Имя Павла Буре хорошо известно и в России, и за рубежом. С 1991 года играет в НХЛ, где его называют «Русской ракетой».

В большом спорте Павел Буре дебютировал 5-го марта 1988 года. Хотя матч ЦСКА - "Динамо" (М) и завершился со счетом 4-3 в пользу динамовцев, но Буре уже начал отсчет карьерным голам: Павел появился на льду в составе четвертой тройки и первым же броском, на 4-й минуте встречи забил гол. Тогда ему было только 16 лет.

А через 10 дней, 15 марта главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов принимает решение объединить в одну тройку Павла Буре, Сергея Федорова и Александра Могильного. И в этой игре - ЦСКА - "Химик", завершившейся победой ЦСКА 6-4, победную шайбу забросил Могильный с передачи Буре.

Тройку Буре-Федоров-Могильный пригласили в сборную СССР для участия в молодежном Чемпионате Мира'89 и, как оказалось, не напрасно. Наша сборная выиграла золотые медали, а Павел был признан лучшим форвардом чемпионата с результатом 8 шайб, 6 передач (14 очков) в семи играх.

В дальнейшем хоккейная карьера Буре в СССР складывалась как нельзя успешно: сезон 1988-89 - лучший новичок сезона; 1989-90 - "золото" в молодежке, "золото" и звание чемпиона мира с первой сборной СССР; 1990-91 - "серебро" в молодежке и "бронза" на взрослом ЧМ.

Да, в 19 лет он уже выступал в первой пятерке сборной СССР. Был заслуженным мастером спорта и чемпионом мира. Он достиг потолка, в той, прежней системе координат.

НХЛ. Для хоккеиста это слово из трех букв звучит музыкой. Национальная хоккейная лига. Круг небожителей. Дебют Буре в НХЛовском марафоне состоялся в матче против "Виннипег Джетс". Хотя ему и не удалось забросить шайбу в этом матче, все специалисты единодушно отметили безусловную одаренность новичка.

В июне 2000-го года на церемонии награждения лучших игроков сезона Павел Буре был номинирован на звание лучшего игрока наравне с Крисом Пронгером и Яромиром Ягром, а также награжден "Моррис Ришар Трофи" как лучший снайпер регулярного чемпионата. Стремительный полет "Русской Ракеты" по-прежнему восхищает любителей хоккея во всех уголках земного шара и приводит в трепет вратарей-соперников.

О своей личной жизни Павел предпочитает не распространяться. Сказал лишь однажды: "Я слишком много времени отдаю работе. И, естественно, хотел бы возвращаться в уютный дом, где меня ждут с ужином. Хотел бы иметь детей. Но заведу семью лишь тогда, когда пойму, что готов для этого".

Круг интересов Павла очень разнообразен. Он хорошо играет в теннис. Хочет выучить еще один язык (кроме английского), профессионально освоить компьютер. Он много читает. (В школе мечтал даже стать журналистом.) В основном это исторические книги, воспоминания, дневники. Из детективной литературы предпочитает Чейза, из исторической - Дюма. Любит попариться в бане, сразиться в нарды. Предпочитает русскую музыку.

Отпуск Павел Буре всегда проводит в Москве. Не скрывает, что очень скучает по России и лишь необходимость работать держит его в Америке. П. Буре награжден орденом Почета. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он в составе сборной команды России завоевал бронзовые медали.
Перед сезоном 2005-2006 он заявил о завершении карьеры из-за хронической травмы колена. На Зимних Олимпийских Играх 2006 в Турине выступал в роли генерального менеджера сборной России.

В НХЛ выступал под номерами - «96», «10», «9».

Класс!
Система Orphus