rss  новости rss  статьи rss  все
 

Elton John

3/9/2/392.jpegНастоящее имя Элтона Джона - Реджинальд Кеннет Дуайт. Он родился 25 марта 1947 года в Пиннере (Англия). Уже в раннем детстве Редж обнаружил незаурядные способности к музыке, поражая домашних и друзей семьи своими успехами в игре на фортепиано. Напутствуемый мамой и бабушкой, он быстро освоил этот инструмент и на слух играл довольно сложные произведения. В 12 лет талантливому Реджинальду Королевская Академия музыки предложила бесплатное обучение. Эти занятия он посещал по субботам.

Отец Реджинальда, Стэнли, был военным музыкантом. Надо заметить, что Стэнли никогда не был слишком хорошим отцом. Он часто обижал маленького сына и не проявлял никакого интереса к музыкальным талантам Реджинальда, мечтая сделать из него банкира. Не одобрил Стэнли и увлечения своего сына поп-музыкой, а также стремления модно одеваться. Возможно, последний запрет сыграл решающую роль в привычке Элтона Джона появляться на сцене в вызывающе ярких нарядах и вообще всячески эпатировать публику. Огромный гардероб музыканта и его умопомрачительная коллекция очков обросли многочисленными легендами. Равно как и его уникальное собрание автомобилей.
Когда Реджу было 15, его родители развелись. Новый избранник матери, Фред Фэйрбразер, в отличие от Стэнли, сумел найти ключик к сердцу подростка. Собственно, до сих пор Элтон Джон считает Фреда своим отцом.

Первым кумиром Реджа была Дасти Спрингфилд. Ее постерами были оклеены все стены в комнате будущего поп-идола. В 1999 году, спустя несколько дней после смерти певицы, именно Элтон Джон стал инициатором увековечения ее памяти в Зале славы рок-н-рола.

В 16 лет Реджинальд начал поигрывать в пабах. Поначалу иных поклонников, кроме матери и ее друга, у Реджа не было. Но довольно быстро его приняли. Вместе со своим другом Стюартом Брауном Реджинальд сформировал группу Bluesology. Оказалось, что новый коллектив намного превосходит все местные команды.

Популярность Bluesology росла. Вскоре их заметил Лонг Джон Болдри и пригласил выступать вместе. Вот тогда-то, в декабре 1971 года и появился псевдоним Элтон Джон. Элтон было имя участника группы Элтона Дина, а Джон - в честь легендарного Лонг Джона Болдри. Было, впрочем, еще одно имя - Геркулес, но его быстро забыли.

В 1967 году началось сотрудничество Элтона Джона с поэтом Берни Топином. Так родился один из самых блестящих и продуктивных творческих союзов в рок-музыке. Благодаря их совместной работе на свет появилось множество произведений, неизменно становившихся хитами.

К 1976 году в мире начались беспокойные времена, например, панк-революция в Англии. Чуждой и ненужной оказалась музыка Элтона. Вскоре распался его союз с Берни. Теперь Элтон безвылазно торчал дома. Он выезжал лишь по личным делам. Например, посетил умиравшего уже Элвиса Пресли. Это оказало на Элтона сильное впечатление и он постоянно следил за собой, боясь кончить как Элвис.

В сентябре 1977 года Элтону пришлось поехать в Париж к известному в Европе специалисту по пересадке волос Пьеру Поте. Элтон Джон с катастрофической скоростью терял свои волосы. Операцию в последующие годы нужно было повторять. С этого времени Элтон появлялся на публике исключительно в головных уборах, чтобы не видели незаконченной рассады на его голове.

Известность Элтона из-за его долгого отсутствия в музыке уплывала от него, но ему удалось за это время вывести свою футбольную команду "Watford" в первую лигу, и в 1983 году она заняла второе место в чемпионате уступив золото страны Ливерпулю, а в 1984 играл в финале кубка Англии, уступив Эвертону. На сегодняшний день это единственные достижения Уотфорда.

В 1978 году Элтон решил прогастролировать соло в странах, в которых не выступал никогда: Франция, Испания, Израиль, СССР. В Москве и Ленинграде, где он дал несколько концертов Элтону был оказан тёплый приём.

В 1980 году Элтон, ценя старую дружбу, старые привязанности, возвращает в состав своей команды Ди Мюррея и Найджела Олсона. А со своим поэтом-песенником Элтон возобновил постоянное сотрудничество в 1983 году.

В этом же году Элтон обзавёлся семьёй: женился на Ренате Блауэр. Она была звукотехником и сотрудничала с Элтоном в Германии. Свадьба была очень пышной. Элтон Джон очень хотел иметь детей, но шло время, а его брак с Ренатой оставался бесплодным.

Без преувеличения можно сказать, что Элтон Джон - музыкальный рекордсмен. За последние 30 лет его песни ни разу не выпадали из списков 40 лучших. Знаменитая Candle in the Wind, написанная в 1997 году, побила все рекорды по тиражам записи.

Стиль Элтона Джона уникален. Это относится не только к его музыке, его вокалу и самой манере пения. Элтон Джон неподражаем на сцене и в жизни. Его фирменные костюмы и очки - настоящая торговая марка шоумэна.

Во второй половине 70-х Элтон Джон сделал рискованное признание, сообщив о своей бисексуальности. Общественность и многочисленных фанов музыканта это известие шокировало. На несколько лет Элтон Джон ушел в тень, выступая лишь изредка. Однако со временем поклонники свыклись с этой мыслью, да и соскучились по своему кумиру: не должны же все быть одинаковыми.
В 1991 году после смерти Фредди Меркьюри, вокалиста популярнейшей группы "Queen", Элтон создал свой собственный фонд по борьбе со СПИДом. С тех пор он часто дает благотворительные концерты в пользу фонда.

В 1995 году Элтон Джон получил премию «Оскар» за исполнение песни "Can You Feel the Love Tonight" - саундтрек к мультфильму «Король Лев». В 1997 во время похорон принцессы Дианы он исполнил свою старую песню "Candle in the Wind", которую они с Берни переписали на кануне. После этого события королева Елизавета посвятила Элтона в рыцари.

Элтон Джон на сегодняшний день является одним из самых популярных и богатых исполнителей в мире. У него более 30-ти альбомов и более 500 песен, написанных за 30 лет. Он может похвастаться рекордом посещаемости - на его концерт в Нью-Йоркском парке в 1980 году пришло 400 000 зрителей, правда концерт был бесплатный, и тем, что в течение 30 лет не было случая, когда его песни не присутствовали в чартах среди 40 лучших хитов.

Класс!
Система Orphus