rss  новости rss  статьи rss  все
 

Николай Расторгуев

Расторгуев Николай Вячеславович (род. 21 февраля 1957, Быково (Московская область), РСФСР) - российский эстрадный певец и общественный деятель, народный артист России (2002).

В детстве он хотя и не очень старательно учился, но читал, рисовал, увлекался музыкой «Beatlеs». По словам Николая, они сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле Люберецкого Дворца Культуры (г. Люберцы Московской области). Увлечение «Ливерпульской четвёркой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. Позже, когда увлечение переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты «Битлз», которые были даже изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве».

После школы Николай учился в Московском Технологическом Институте Легкой промышленности. После института он стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения.

Николай Расторгуев (до создания группы «Любэ») участвовал в других группах и ансамблях. В 1978-1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА «Шестеро молодых» вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии». В 1980 году этот ансамбль полностью вошел в состав ВИА «Лейся, песня», где Николай пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. Вместе с Кипеловым Николай участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие Сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось. В 1985-1986 годах Расторгуев играл на бас-гитаре в группе «Рондо», затем вокалистом в ВИА «Здравствуй, песня».

Но уже с 1989 года Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом ещё с 1987 года. Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 году.

В 1997 году указом Президента Российской Федерации № 1868 «За заслуги перед государством, большой вклад и укрепление дружбы между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» Николаю Расторгуеву присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В 2002 году Николаю Расторгуеву присвоено звание Народный артист Российской Федерации. В том же 2002 году Николай дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях».

В 2005 году Расторгуев пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ «Вещи войны».

В 2006 году Николай Расторгуев вступил в партию «Единая Россия», и пообещал принять активное участие в избирательных кампаниях партии.

Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева является военная гимнастёрка, носить которую ее посоветовала Алла Пугачёва на своих «Рождественских встречах». Однако в конце 1990-х после химчистки эта гимнастерка села, а достать подобную же гимнастерку образца 1939 года достаточно трудно, и с тех пор певец обычно выступает в обыкновенной одежде, отчасти напоминающей военный френч.

В 1990 году, на презентации «Черного альбома» группы «Кино» в Московском дворце молодежи, Расторгуев едва не подрался с Юрием Шевчуком, лидером группы «ДДТ». Спустя два месяца они помирились.

Первый раз Расторгуев женился в 19 лет; в этом браке родился сын Павел, культуролог по образованию. Во второй раз певец женился в 33 года, встретив на гастролях Наталью, костюмера группы «Зодчие»; в этом браке у него родился сын Николай.

Расторгуев любит играть на бильярде, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты. Любимая музыка - «Beatlеs» и популярная классика (Чайковский, Рахманинов и др.).

В начале 2007 года у Расторгуева начались проблемы со здоровьем. После новогодних праздников он почувствовал недомогание, жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ. И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры - искусственная почка. В 2009 году Расторгуеву была пересажена донорская почка.

Дискография

Альбомы, сборники и концерты:
1989 - Атас
1992 - Кто сказал, что мы плохо жили..?
1993 - Зона Любэ
1996 - Комбат
1997 - Собрание сочинений (сборник)
1997 - Песни о людях
1998 - Песни из концертной программы «Песни о людях» в ККЗ «Пушкинский (концерт)
2000 - Полустаночки
2001 - Собрание сочинений. Том 2 (сборник)
2002 - Давай за...
2002 - Юбилей. Лучшие песни (концерт к 10-летию группы в спорткомплексе «Олимпийский»)
2004 - Ребята нашего полка (сборник)
2005 - Рассея
2007 - В России (концерт к 15-летию группы в ГЦКЗ «Россия»)
2007 - Юбилей (1-й - концерт, 2-й - 14 клипов) 2 DVD
2008 - Собрание сочинений. Том 3 (сборник)
2009 - Свои


Класс!
Система Orphus