rss  новости rss  статьи rss  все
 

Никита Михалков

3/3/5/335.jpegМихалков Никита Сергеевич родился 21 октября 1945 года в Москве в творческой семье.Отец - поэт Сергей Владимирович Михалков, автор текста государственного гимна СССР и России,
мать - литератор Наталия Петровна Кончаловская.

В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 г. - в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там доныне популярную одноименную песню. После чего юный Михалков сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина.

В 1966 г. Михалкова отчисляют из Щукинского училища за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма - там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Никита Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института Никита Михалков неожиданно для всех уходит в армию, на Камчатку в атомный подводный флот.

Демобилизовавшись, Н. Михалков вернулся в кинематограф. Свой первый фильм (короткометражный) «...А я уезжаю домой» он снял в 1968 году, а его дипломной работой стала картина «Спокойный день в конце войны» (1970)..

Первой заметной режиссерской работой Никиты Михалкова стал фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), в котором он сыграл главную роль, а также выступил режиссером и соавтором сценария. Эта приключенческая лента оказалась по сути первой из так называемых "вестернов" в советском кино. Международное признание Михалкову принес фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), получивший первый приз кинофестиваля в Сан - Себастьяне. Фильмы «Раба любви» (1976), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983) также любимы как зрителями, так и кинокритиками.

Марчелло Мастроянни, сыгравший главную роль в ленте Михалкова "Очи черные" (1987), был удостоен приза "Лучшему актеру" на Каннском кинофестивале и номинации на "Оскар" - "Лучший актер". В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд). В 1993 году картина Никиты Михалкова "Урга: территория любви" (1992) получила номинацию на "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 1994 году Михалков выступил одновременно в качестве продюсера, режиссера, автора сценария и исполнителя главной роли в фильме "Утомленные солнцем", принесшем ему долгожданного "Оскара" и Гран - при Каннского кинофестиваля. Вновь он выступил в тех же качествах на съемках своего нового международного проекта "Сибирский цирюльник" (1998), выход которого на российский экран состоялся в 1999 году.

В качестве актера снимался в таких фильмах как «Сибириада» А.Михалкова-Кончаловского, «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, "Униженные и оскорбленные" А.Эшпая, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" И.Масленникова и многих других. В последние годы сыграл яркие роли в фильмах "Статский советник" Ф.Янковского, "Жмурки" А.Балабанова и "Персона нон грата" К.Занусси.

В 2003 г. Никита Михалков активно занимается документальной публицистикой. Совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В этом же году вышли две документальные картины «Отец» и «Мама», приуроченные к 90-летию С. Михалкова и 100-летию Н. Кончаловской.

Президент Российского фонда культуры (1993),
Председатель Союза кинематографистов РФ,
член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству,
президент Московского международного кинофестиваля,

руководитель студии "ТРИТЭ", где в течение 20 последних лет снимал все свои фильмы.

Класс!
Система Orphus