rss  новости rss  статьи rss  все
 

Кристина Орбакайте

3/3/4/334.jpegОрбакайте Кристина Эдмундовна родилась 25 мая 1971 года в Москве. Мать - Алла Пугачева, отец - Миколас Эдмунтас Орбакас, литовский артист цирка и режиссер, родом из литовского поселка Швянтойи у Балтийского моря, в котором прошло дошкольное детство Кристины.

Маленькая Кристина училась в английской спецшколе, а после уроков по нескольку часов в день занималась пением и игрой на рояле. Кроме того, побывав на всех спектаклях Большого театра, она уговорила маму отвести ее на экзамен в балетную школу. Кристину приняли безоговорочно - комиссия усмотрела в девочке врожденную пластичность. Успешно проучившись в балетной школе целый год, Кристина решила оставить занятия.

В семилетнем возрасте Кристина дебютировала на телевидении в передаче "Веселые нотки" с песней 'Солнышко смеется' (музыка Эдуарда Ханка). В 1982 в передаче 'Утренняя почта' Кристина выступила с песней "Пусть говорят" (музыка Игоря Николаева), которая затем была записана на пластинку вместе с песнями в исполнении Альберта Асадуллина.

Популярность Кристине Орбакайте принесла роль в фильме "Чучело" (1983). Режиссер Ролан Быков, отсмотрев тысячи московских школьников для участия в фильме, счел, что именно Кристине удастся как нельзя лучше изобразить главную героиню - пятиклассницу, сумевшую побороться за свою независимость и отстоявшую право быть такой, какая она есть. Тогда она три с половиной месяца провела на съемках в Твери, работая наравне со взрослыми актерами.

'Я начала зарабатывать с 11-летнего возраста, - вспоминает Кристина. - И уже тогда почувствовала вкус к самостоятельности и независимости. Я так жила и буду жить, потому что по натуре своей - свободолюбивый и независимый человек'.

В 1984-91 Кристина Орбакайте работает в балете "РЕЦИТАЛ". С 1992 гастролирует с балетом "ТОДЕС". Сыграла главную роль в фильме "Благотворительный бал" (режиссер Эфраим Севела, 1993).

В начале 90-х годов снималась в телефильмах Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" и "Виват, гардемарины!" (роль принцессы Фике).

В 1992 начинается сольная карьера Кристины Орбакайте как певицы. На "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой певица дебютирует с песней "Поговорим" (слова и музыка Игоря Николаева). Затем выходят два клипа на песни "Позови меня" (режиссер Федор Бондарчук) и "Горькое похмелье" (режиссер Федор Гаврилов). Эти песни вошли в первый альбом Кристины Орбакайте "Верность" (1993). В 1994 был снят видеоролик на песню "Все, что нам нужно - только любовь" (режиссер Роман Прыгунов), а также видеоклип с Кристианом Рэем из "МФ-3" "Круг луны - знак любви" (1994).

Кристина Орбакайте продолжает сниматься в кино, в том числе в фильме "Лимита" (режиссер Денис Евстигнеев, 1995). В 1995 она становится студенткой актерского факультета Российской академии театрального искусства (кафедра Владимира Андреева).

Летом 1995 на Малой сцене Московского художественного театра была поставлена пьеса У. Гибсона "Понедельник после чуда" (режиссер Л. Герчиков) с участием Кристины Орбакайте (артистка получила ежегодную премию Министерства культуры России за лучшую женскую роль).

В 1995 сформировалась группа "ЧУЧЕЛО". В 1995 прошли гастроли группы с балетом 'ТОДЕС' по Америке в рамках семейного тура Аллы Пугачевой. В 1996 Кристина Орбакайте выступает в нью-йоркском "Карнеги холл", принимает участие в предвыборной акции "Голосуй или проиграешь" в поддержку Бориса Ельцина. Осенью 1996 выходит второй альбом Кристины Орбакайте "Ноль часов ноль минут". Одновременно с выпуском альбома появляются видеоклипы на песни "Танго" и "Вербочки", а также видеодуэт с Павлом Дементьевым "Боль".

В том же году на сцене Московского театра им. М. Н. Ермоловой был представлен дипломный спектакль Кристины Орбакайте "Барышня-крестьянка" (режиссер Наталья Бритаева). За роль в этом спектакле Кристина получила "Приз за лучшее воплощение женского образа в произведениях Пушкина".

В 1998 вышел сольный альбом "Ты" из 12 новых песен. Продюсировали альбом Алла Пугачева и Виктор Михалин, бэк-вокалисты: Мария Кац, Батырхан Шукенов, Владимир Пресняков.

В мае 2000 (Монте-Карло) К. Орбакайте была награждена призом 'The World Music Awards 2000' как одна из самых популярных певиц России.

В 2001 году Кристина Орбакайте подала прошение о литовском гражданстве, и в феврале 2002 года в посольстве Литвы в Москве ей был вручен литовский паспорт.

В 2003 вышел альбом 'Перелетная птица'.

Весной 2007 года Кристина Орбакайте начала работу над ролью императрицы Александры Федоровны в художественном фильме 'Заговор', посвященном убийству Григория Распутина. В том же году снялась в фильме 'Любовь-морковь', а через год в продолжении - "Любовь-морковь 2" Александра Стриженова.

Талантливая, работоспособная, целеустремленная - она постоянно гастролирует, записывает новые альбомы, выпускает стильные видеоклипы, создает оригинальные сольные программы, при этом успевает играть в театре, сниматься в кино, оставаться любящей женой и воспитывать двоих сыновей.

Личная жизнь

В 16 лет Кристина оставила отчий дом и переехала жить к мужу, кумиру школьниц конца 1980ых - начала 1990-х, "русскому Майклу Джексону" Владимиру Преснякову. 21 мая 1991 у двадцатилетней Кристины родился первый сын - Никита. Рожала первенца будущая звезда в лондонской клинике. Позже Кристина совмещала заботу о семейном очаге с подтанцовками в балетных группах у мамы и мужа.

В середине 1990-х годов дочка "женщины, которая поет", тоже решила спеть. Первые робкие попытки на маминых празднествах типа "Рождественских встреч" вызвали снисходительные улыбки. Но Кристина если и не унаследовала у Пугачевой голоса, то многое от характера позаимствовала. С поразительной настойчивостью она занималась вокалом и хореографией и не жалела семейных денег на клипы.

Чтобы окончательно порвать с семейственностью, Кристина ушла от Преснякова, карьера которого к концу 1990-х явно пошла на спад. В желтой прессе активно муссировались слухи, что Кристина застукала мужа с любовницей Леной Ленской, женой Игоря Саруханова. И именно это стало поводом к их разрыву. Последняя вскоре после развода с Сарухановым, стала официальной женой Преснякова.

В 1997 году Кристина знакомится с Русланом Байсаровым и влюбляется в него с первого взгляда. Новый избранник Орбакайте поверг в шок всю поп-тусовку: бизнесмен чеченского происхождения был как белая ворона в стае, но рождение второго ребенка примирило всех. 10 мая 1998 года Кристина родила ему мальчика. Отец предложил назвать ребенка Дени.

Они зарегистрировали свои отношения по всем канонам ислама. Их брак был закреплен имамом Московской соборной мечети Раисом Хазратом. Кристина старалась уважать мусульманские обычаи, зная, что для родственников ее мужа, это имеет особое значение.

"Да, многие удивляются, как я, современная женщина, с такой легкостью. Влилась в их быт. Я поняла, что если любишь человека, надо уважать и его культуру, - говорила певица. - Сначала, конечно, было непривычно, например то, что в присутствии родных и близких Руслан не показывает своих чувств ни по отношению ко мне, ни к сыну. У чеченцев это считается проявлением слабости. А единственный человек, к которому он относится трепетно, не скрывая своих чувств, это его мама. Руслан - мужчина моей мечты. Я влюбилась в него с первого взгляда и навсегда! Он себе может и найдет другую, но я такого, как он, нет."

Так и получилось. После нескольких совместных лет, семья Орбакайте и Байсарова распалась. Ходили слухи, что виной всему роман Байсарова с 19-летней манекенщицей Алиной Цевиной. Впоследствии фотомодель родила бизнесмену ребенка и переехала в его особняк в Барвихе.

После скандального расставания о семейной жизни Кристины Орбакайте ходило множество сплетен и домыслов, но ставить точки над "i" сама певица не спешила.

В итоге, о том, что в 2005 году артистка вышла замуж за американского бизнесмена российского происхождения Михаила Земцова, журналисты и поклонники на Родине узнали только спустя полтора года. Это был первый официальный брак певицы: предыдущие браки - с музыкантом Владимиром Пресняковым и бизнесменом Русланом Байсаровым официально зарегистрированы не были.

Свадьба Михаила Земцова и Кристины Орбакайте состоялась в Майами. Это радостное событие произошло сразу после новогодних праздников.

Оказывается, личное счастье артистки, сам того не подозревая, устроил певец и композитор Игорь Николаев.

"Мы познакомились в Майами, куда я езжу отдыхать дважды в год. После празднования дня рождения Игоря Николаева отправилась потанцевать в клуб, где и увидела Мишу, - вспоминает певица. - Мы до сих пор спорим, кто из нас подошел первым, - каждому кажется, что это был он".

Долгое время Михаил даже не подозревал, что его новая знакомая - известная в России певица. Молодой человек был весьма далек от русских реалий.

"И слава богу, что не знал, - говорит теперь Кристина. - Мы стали созваниваться, переписываться эсэмэсками. Могли по сто штук в день отправить друг другу, несмотря на дороговизну связи. Было интересно все, что происходит в жизни друг у друга. Потом я поехала в Америку на гастроли и на съемки фильма "Родственный обмен". И снова встреча с Мишей. Наконец, разлука стала мучительной, и он сам приехал ко мне в Москву. Но в Америке у Миши большой бизнес, вскоре он вернулся туда. Так что сейчас мы живем на два континента. Любовь ли это, не знаю..."

Дискография

1996 Верность
1997 Ноль часов, ноль минут
1998 Ты
1999 Той женщине, которая...
2000 Май
2001 The best
2001 Remixes
2002 Океан любви (сборник)
2002 Верь в чудеса
2003 Перелетная птица
2005 My life
2008 Слышишь - это я...

Фильмография

1983 Чучело
1991 Виват, гардемарины!
1992 Гардемарины - 3
1993 Благотворительный бал
1994 Лимита
1996 Старые песни о главном (мюзикл)
1997 Дорога, дорогой, дорогая
1997 Старые песни о главном 2 (мюзикл)
1998 Старые песни о главном 3 (мюзикл)
1999 Фара
2000 Истинные происшествия
2004 Московская сага
2004 Родственный обмен
2007 Любовь-морковь
2007 Заговор
2008 Любовь-морковь-2
2008 Снежная королева (мюзикл)

Театральные работы

1995 Понедельник после чуда (театр 'Игроки').
1997-2000 Барышня-крестьянка (театр им. М. Н. Ермоловой).
2001 Даная ('Театр Эстрады')


Класс!
Система Orphus