3/2/2/322.jpegАлександр Рыбак выиграл "Евровидение-2009" с рекордным результатом. Его песня "Fairytale" помогла набрать ему 387 баллов.

Александр Игоревич Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске, в семье музыкантов (мать, Наталья Валентиновна - пианистка; отец, Игорь Александрович - скрипач). С ранних лет воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает "Купалинку" и др. белорусские народные песни. Отец и первый учитель Александра - Игорь Рыбак - работал в музыкальном ансамбле в г. Витебске; уделял сыну время, чтобы позаниматься с ним музыкой. Склонность к искусству у Александра проявилась рано - по воспоминаниям его отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения.

В 4 года Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отца пригласили работать. Там семья поселилась в пригороде Осло - г. Нессоден (фюльке Акерсхус). Александр с пяти лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь. Закончил консерваторию в Осло.

Музыкальная деятельность

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, руководителя группы "А-ха" (А-ha). С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов "Kjempesjansen" с песней собственного сочинения "Foolin'". Выступал с одним из известных в мире скрипачей - Пинчасом Зукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре "Унг Симфони" (Ung Symfoni), в планах - съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, "Битлз" и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры.

Связи с родиной

Несмотря на то, что Александр после переезда в Норвегию не бывал на родине, он и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, а дядя Александра по отцу, журналист, живёт в Москве. Книги на белорусском или русском языках Александр сейчас читает редко, но исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича. Считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.


©2005-2019 Все права защищены.
Технология и дизайн принадлежат ООО "Правда.Ru".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "DailyShow.Ru" обязательна.
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»