rss  новости rss  статьи rss  все
 

Alexander Rybak

3/2/2/322.jpegАлександр Рыбак выиграл "Евровидение-2009" с рекордным результатом. Его песня "Fairytale" помогла набрать ему 387 баллов.

Александр Игоревич Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске, в семье музыкантов (мать, Наталья Валентиновна - пианистка; отец, Игорь Александрович - скрипач). С ранних лет воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает "Купалинку" и др. белорусские народные песни. Отец и первый учитель Александра - Игорь Рыбак - работал в музыкальном ансамбле в г. Витебске; уделял сыну время, чтобы позаниматься с ним музыкой. Склонность к искусству у Александра проявилась рано - по воспоминаниям его отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения.

В 4 года Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отца пригласили работать. Там семья поселилась в пригороде Осло - г. Нессоден (фюльке Акерсхус). Александр с пяти лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь. Закончил консерваторию в Осло.

Музыкальная деятельность

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, руководителя группы "А-ха" (А-ha). С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов "Kjempesjansen" с песней собственного сочинения "Foolin'". Выступал с одним из известных в мире скрипачей - Пинчасом Зукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре "Унг Симфони" (Ung Symfoni), в планах - съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, "Битлз" и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры.

Связи с родиной

Несмотря на то, что Александр после переезда в Норвегию не бывал на родине, он и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, а дядя Александра по отцу, журналист, живёт в Москве. Книги на белорусском или русском языках Александр сейчас читает редко, но исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича. Считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.


Класс!
Система Orphus