София Ротару
София Ротару

София Ротару родилась в селе Маршинцы Черновицкой области в многодетной семье. Певческий талант будущая певица получила, можно сказать, по наследству.  Таких чистых, красивых голосов, как у ее отца Михаила Федоровича и матери Александры Ивановны Ротару не было больше в Маршинцах.

София начала петь с первого класса, участвовала в школьном и церковном хоре, хотя последнее не приветствовалось. В юности занималась в драмкружке, пела народные песни в художественной самодеятельности, побеждая в районных и республиканских конкурсах. Твердо решив стать артисткой, в 1964 году поступила, и в 1968 году закончила Черновицкое музыкальное училище. В 1964 году София впервые выступила на сцене Кремлевского Дворца Съездов.

После знакомства со своим будущим мужем Анатолием Евдокименко, студентом Черновицкого университета и одновременно трубачом в студенческом эстрадном оркестре, певица решает попробовать себя в качестве солистки эстрадного оркестра. Одновременно она продолжала исполнять и народные песни, занявшие прочное место в ее репертуаре. В 1968 году София  Ротару стала лауреатом IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (Болгария), получив золотую медаль за исполнение украинской народной песни "На камені стою" и молдавской "Люблю весну", а также "Степью, степью" А. Пашкевича и "Валентины" Г. Георгице (посвящена женщине-космонавту Валентине Терешковой). В это же время Ротару начинает преподавать теорию и сольфеджио в Черновицком культпросветучилище, а в 1974 году заканчивает заочное отделение Кишиневского государственного института искусств

В 1971 году Ротару снялась в главной роли в музыкальном телефильме "Червона рута", названном так по звучавшей в картине песне талантливого композитора В. Ивасюка, с которым у Софии сложилось плодотворное творческое сотрудничество. Так же был назван и вокально-инструментальный ансамбль, сформированный Ротару и Евдокименко при Черновицкой филармонии (Анатолий, закончивший позже режиссерский факультет Киевского института культуры, стал затем режиссером-постановщиком всех концертных программ Софии). С "Червоной рутой" Ротару начинает выступления по всей стране. Она создает свой уникальный стиль, характеризующийся тонким и гармоничным смешением народного мелоса и современных эстрадных ритмов. Ее открытая, экспрессивная, приподнятая манера исполнения, оптимизм и лиричность (не лишенные и драматических нот), волнующий голос, яркая внешность покоряют слушателей всех возрастов и национальностей.

Музыкально-актерское дарование Ротару подтверждено различного рода наградами и премиями: В 1973 году в Болгарии на конкурсе "Золотой Орфей" Ротару получила I премию за исполнение песен "Мой город" Е. Доги и "Птица" Т. Русева и Д. Демьянова, в 1974 году в Сопоте завоевала II премию за исполнение польской песни из репертуара Халины Фронцковяк "Кто-то" (русский текст А. Дементьева). В 1973 году она становится заслуженной артисткой УССР, в 1983 - Народной артисткой Молдавии, а в 1988 - народной артисткой СССР. Награждена орденами "Знак почета" (1980), "Дружбы народов" (1985), "За заслуги" и "Св. княгини Ольги". Лауреат премии им. Островского (1976), Ленинского комсомола (1978), им. К. Шульженко (1996), "Овация" (2000), "Людина року-2000" и др.

Как говорит сама София Михайловна, ее душа - в песнях. "Песня для меня - маленькая новелла со своим миром чувств, драматургическим строем, героями..." Такими новеллами стали для нее песни В. Ивасюка ("Водограй", "Два перстня", "Песня будет между нами"), А. Бабаджаняна ("Верни мне музыку", "Твои следы"), Е. Доги ("Мой город"), А. Мажукова ("Красная стрелка"), Е. Мартынова ("Яблони в цвету", "Лебединая верность", "Баллада о матери"), М. Блантера ("Враги сожгли родную хату"), Д. Тухманова ("Родина моя", "Дадим земной шар детям").

В 80-е году Ротару, продолжая эксиперименты с эстрадной стилистикой, работает с В. Матецким ("Лаванда", "Луна, Луна, цветы, цветы", "Было, было, было и прошло"), Ю. Саульским ("Осенняя песня"), Е. Птичкиным ("Посвящение") и даже участвует в совместном проекта с Д. Тухмановым и группой "Машина времени". В 70-80-е годы на фирме "Мелодия" у Ротару выходят виниловые пластинки: "Червона Рута" (1972), "София Ротару" (однименные - 1974, 1975, 1980, 1981), "Пісні Володимира Івасюка Співає Софія Ротару" (1975, 1977), "Нежная мелодия" (1985), "Монолог о любви" (1987), "Золотое сердце" (1988) и др., выпускаются диски и зарубежом.

В 1990-2000 гг. София Ротару продолжает активную сценическую деятельность, выпускает компакт-диски, записывает новые песни.