Новости

Что удалось сохранить после пожара в парижском соборе

Во Франции сгорел Собор Парижской Богоматери. Пока кровля храма полыхала, эксперты уверяли, что архитектурный шедевр не спасти. Разбирая завалы, необходимо понять, какое наследие удалось сохранить, а что потеряно навсегда.

Читайте также: Беседы длиною в век: кто на очереди в "Автограф века"?

Для самых впечатлительных стоит сразу сказать, что терновый венец Христа спасти удалось. Это была главная реликвия, хранившаяся в соборе. Как сообщает ПРАВДА.РУ, служители и пожарные успели вынести из охваченного огнем здания тунику святого Людовика и несколько картин, однако масштабные полотна погибли в огне. Бесценное культурное наследие не вернёшь, однако в деньгах его измерить возможно. Этим эксперты планируют заняться уже сегодня. У храма полностью сгорела кровля. Виной всему, похоже, реставрационные работы, огонь вспыхнул на лесах. Привлекались ли к реконструкции собора иностранные рабочие иного вероисповедания, которыми буквально кишит современный Париж, предстоит выяснить следствию.

Читайте также: Как не дать исчезнуть глубинной России

Стоит отметить, что пожар в одной из центральных святынь Европы многие связали с многочисленными предсказаниями. В первую очередь, вспомнили Вангу. Масла в огонь мракобесия добавляет и тот факт, что одновременно с собором полыхала храмовая гора в Иерусалиме, что достаточно символично. Самые впечатлительные вновь заговорили о конце Света.

Фото: uzdaily. uz

Читайте также: Антифриз иногда полезен для здоровья