Новости

Коты из Эрмитажа едут на биеннале

Фото: excursii24. ru

Пушистые охранники из главного и самого популярного музея страны отправятся в Венецию. В рамках 58-й Венецианской биеннале они станут центральным экспонатом стенда, посвященного работе питерского Эрмитажа.

По замыслу кураторов выставки, коты станут главными действующими лицами масштабного перфоманса. От животных требуется только никуда не убегать и вести себя прилично. Говоря о ценности мохнатых для мировой культуры, сотрудники музея сравнивают их с Рембрантом. Для тех, кто знает историю появления пушистых в центральной галерее России, это не удивительно. Эрмитажные коты — это устоявшийся бренд с богатой историей.

Коты из Эрмитажа едут на биеннале. коты 2

Фото: 24smi. org

Для защиты произведений искусства от крыс кошки появились в Эрмитаже сразу после открытия. Первого кота Василия — родоначальника всей мяукающей династии из Голландии привез сам Петр Первый. Василий первый жил в зимнем дворце, он тогда еще был деревянным. Наследники царского кота быстро обленились, что свойственно европейцам в России. Крысы плодились. Узнав о том, что в Казани нет грызунов, а местные кошки — прекраснейшие уничтожители этих норных, уже Елизавета Петровна приказала выслать их ко двору.

Во время блокады Ленинграда почти все животные погибли. Для спасения города от полчищ крыс было привезено более 5 000 кошек со всей страны. Со своей задачей хищники справились и быстро расплодились. Их пытались выдворить из музея в 60-х, но никакая отрава не смогла показать такой эффективности, как мохнатые обитатели Эрмитажа.

Читайте также:

Отказ от Нобелевской премии и другие факты о Льве Толстом

В жизни Грибоедова было много тайн. Потому что он был дипломатом

Жюль Верн был разочарованием отца: не стал юристом и женился на матери двоих детей