Новости

Дом, где снимался фильм "Служебный роман", объявлен объектом культурного наследия Москвы

Бывший доходный дом Алексея Хомякова в центре столицы, где проходили съемки советского фильма "Служебный роман", отнесен к объектам культурного наследия регионального значения, сообщает сайт realty.pravda.ru.

Здание построено на рубеже XIX-XX столетий по проекту Иванова-Шица и Геппенера в стиле модерн. Главная его особенность заключается в граненом эркере с балконом в резном каменном ограждении.

Главные фасады дома, выходящие на улицы Петровку и Кузнецкий Мост выполнены из камня и штукатурки и отделаны рустом. Внутри сохранились лестницы с деревянными поручнями и ажурными металлическими ограждениями.

Именно в этом здании находилось статистическое учреждение, где работали главные герои фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман" Калугина и Новосельцев.

В советское время здание занимали Московский отдел здравоохранения, Министерство речного флота СССР, Наркомвод СССР. Сейчас в здании располагается Федеральное агентство морского и речного флота. На первом этаже работает ресторан.

Шестиэтажное здание доходного дома Хомякова является важной частью исторической застройки улиц Петровка и Кузнецкий мост.

Статус регионального объекта культурного наследия обеспечивает дому защиту государства. Исторический облик запрещено нарушать. Любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем городского департамента культурного наследия и после согласования с ним.

Фото: view.msk.ru

Еще по теме:

"Служебный роман" продолжается 30 лет

"Служебный роман" в "Comedy club"

Памятник архитектуры без хозяев жить не может

Брюс Уиллис: Служебный роман