Новости

В Москве воссоздали квартиру, в которой жил Александр Солженицын

На Тверской улице в Москве открыли музей-квартиру Александра Солженицына, сообщает сайт "Недвижимость". В экспозицию вошло около 500 мемориальных предметов. Среди экспонатов — номера журналов "Новый мир" с публикациями писателя, медаль и диплом лауреата Нобелевской премии, а также лагерная телогрейка автора "Архипелага ГУЛАГа".

Квартира расположена на первом этаже корпуса 8 дома 12 на Тверской улице, где Солженицын жил до 12 февраля 1974 года, когда его арестовали после выхода романа "Архипелаг ГУЛАГ". Он был обвинен в измене родине и на следующий день его выслали из СССР. В этой квартире он жил затем с 1994 по 2002 годы.

Экспозиция музея-квартиры рассказывает о жизни и творчестве Солженицына. Пространство делится на тематические секции: "Кухня Солженицыных", воссоздающая неповторимую атмосферу жизни интеллигенции 1970-х гг., зал "Нобелиана", "Арест", "Работа над "Красным колесом"", "Фотолаборатория 1970-х гг.", "Кабинет Солженицына 1990-х гг.".

В этом же доме под музей отдана еще одна квартира, где находится небольшая библиотека, будут проходить лекции, кинопоказы и занятия для детей.

Сайт "Недвижимость" напоминает, что после кончины писателя в 2008 году Большая Коммунистическая улица в Москве была переименована в его честь. Год назад на доме, где жил писатель, была открыта мемориальная доска. В день столетия Солженицына 11 декабря в Москве ему открыли памятник.

Фото: сайт мэрии Москвы

Еще по теме:

Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?

Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя

"Александр Солженицын. Жизнь не по лжи"