Новости

Кафка: дилемма хитроумного Одиссея как прививка от тоталитаризма

Тоталитаризм - политический режим или форма власти при котором государство берет полный контроль над обществом. В современном мире, когда мы вспоминаем про тоталитаризм, то первое, что приходит в голову политическая гегемония государств при таких правителях как Муссолини, Сталин и Гитлер.

Правда.ру подготовила материал в котором проанализировала как философия Франца Кафки повлияла на формирования тоталитарных систем в обществе.

Морис Бланшо, начиная разговор о Кафке, говорит: "Кафка хотел уничтожить все написанное им потому, что оно казалось ему обреченным приумножать вселенское непонимание". Так он достаточно емко описывает одну из ключевых особенностей творчества Кафки: абсурдность. Его герои всегда враждебны этому миру.

Так герой романа "Превращение" перевоплощается в гигантское насекомое: противный своей семье он умирает весьма прозаичным образом - травится гнилым фруктом.

Бланшо пишет, что Кафка в каждом своем произведении пытается найти утверждение, которое, в итоге, после обретения - оказывается лживым. И, через отрицание этой лжи - утверждение вновь становится возможным.

Мы вспомним один из маленьких рассказов Кафки "Молчание Сирен". Возможно, что именно вся абсурдность мира Кафки - его трансцендентность. Ощущение как чего-то, что недоступно эмпирическому опыту - именно это является главной прививкой от тоталитаризма.

Одиссей Кафки одолевает Сирен, в том числе из-за того, что они существуют в разных регистрах: "И действительно, когда Одиссей приближался, эти могучие певицы не пели, то ли они полагали, что такого противника можно одолеть только молчанием, то ли выражение блаженства на лице Одиссея, который ни о чем другом, кроме цепей и воска, не думал, заставило их забыть о всяком пении".

Фото: "Kafka" by Nicholas Boos is licensed under CC BY-ND 2.0

Еще по теме:

Библиотека Израиля отсудила архивы Кафки у мнимых наследников

Франц Кафка мечтал стать террористом