Новости

В Москве восстановили дом в стиле раннего классицизма

В Москве отреставрировали памятник московского классицизма. Это стиль архитектуры, появившийся при Екатерине 2. Он сочетает в себе античную архитектуру с барокко и рококо.

Шефский дом восстанавливали около года. Изначально он был жилым, его построили для купца Тамеса. В девятнадцатом веке вокруг построили казармы, а дом отдали офицерам. В 70-х он принадлежал союзу писателей.

Реставраторы выкрасили стены в светло-желтый цвет, а декор, в соответствии с паспортом здания, в белый. Была восстановлена белокаменная кладка колонн. Восстановили декор и винтовую лестницу. Пришлось повозиться: восстановить паркет оставшимися элементам. Реставраторы в процессе работ нашли исторические белокаменные перемычки оконных проемов. Они оставили эти элементы как есть. Теперь любой прохожий может их увидеть. Не всегда в процессе реставрации получается сохранить уникальные свидетельства прошлого.

Шефский дом важный и очень красивый памятник архитектуры. Хорошо, что его удалось вернуть практически к первоначальному виду. Теперь он выглядит совсем как тот дом, который когда-то построил купец и является интересним свидетельством раннего московского классицизма.

Осень самое время погулять по улочкам Москвы. Если вы хотите увидеть отреставрированное здание, то оно находится по по адресу Комсомольский проспект, дом 13. Дойти до здания можно от метро "Парк культуры". Когда, если не сейчас отправляться на длительные прогулки, чтобы увидеть отреставрированный абрис московского классицизма.

Фото:NVO CC BY-SA 3.0

Еще по теме:

Десять пешеходных улиц Москвы

Москва хаотична, но ей это идет

Спасение памятника архитектуры - всегда спецоперация

То, что скрыто за суетой: 9 вокзалов Москвы