rss  новости rss  статьи rss  все
 

Вспоминая Чарли Чаплина

14.05.2017 20:46

Вспоминая Чарли Чаплина

Чарли Чаплин – это, без преувеличения, один из лучших комиков в истории мирового кинематографа.

По мнению некоторых корифеев американского кино, именно «бродяжка Чарли» внес величайший вклад в становление кинематографа как одного из видов искусства.

Именно поэтому писать об этом человеке одновременно сложно и безумно интересно. Ведь наша сегодняшняя статья, посвященная одному из лучших актеров в истории мирового кино, наверняка, не останется без внимания.

Чарльз Спенсер Чаплин появился на свет в английском Лондоне 16 апреля 1889 года. Его родители являлись видными представителями мира английского искусства. Отец и мать великого комика были эстрадными актерами.

Они выступали с музыкальными и танцевальными номерами в самых разнообразных театрах, а также участвовали в антрепризах. Семья актера жила безбедно, но музыка и сценическое искусство всегда были для представителей семейства Чаплин чем-то неизмеримо большим, чем просто средство для получения денег.

Родители всегда прививали Чарли и его единоутробному брату Сидни любовь к творчеству. А потому впоследствии оба брата стали успешными актерами.

Впервые выйти на сцену нашему сегодняшнему герою довелось уже в пятилетнем возрасте. Когда у его матери начались проблемы с голосом, он некоторое время заменял ее во время представлений. Уже во время первого же своего выступления Чарли Чаплин настолько покорил публику, что зрители стали бросать на сцену монетки и банкноты.

Сам же паренек с детской трогательностью собирал их уже во время самого выступления, чем еще больше полюбился зрителям. Впоследствии наш сегодняшний герой еще неоднократно появлялся на сцене.

Однако некоторое время спустя жизнь их семьи кардинально изменилась. Мама из-за проблем с гортанью полностью потеряла голос, а потому выступать больше не могла. Отец же еще до этого начал сильно пить и уже в тридцать семь лет скончался в одном из лондонских госпиталей.

Ханна Чаплин подобного потрясения не пережила, а потому в какой-то момент потеряла рассудок и попала в психиатрическую больницу. Дети, фактически оставшись сиротами, угодили в работный дом (особое социальное учреждение для нуждающихся), где были вынуждены самостоятельно зарабатывать себе на пропитание.

С зимы 1898-го года наш сегодняшний герой стал выступать вместе с танцевальным коллективом «Восемь ланкаширских парней». Ребята разыгрывали пантомимы, а также выступали перед зрителями с небольшими концертами.

В рамках совместных представлений Чарли нередко исполнял коротенькие комические номера, чем очень полюбился зрителям. Параллельно с работой в танцевальной труппе Чарли Чаплин трудился в качестве помощника врача, продавца газет и младшего сотрудника типографии.

Однако ни на одном из рабочих мест он не задерживался надолго. В 1903 году четырнадцатилетний Чаплин впервые получил постоянную роль в пьесе «Шерлок Холмс». После этого несколько лет наш сегодняшний герой также выступал в варьете, а в 1908-м году стал актером труппы Фреда Карно. Вместе с данным коллективом артист объездил всю Англию, а также часто выступал в США.

В Новом Свете актера заметили продюсеры компании «Кистоун», которые очень скоро предложили ему постоянное жалование. Актер согласился. С этого момента для Чарли Чаплина началась новая жизнь.

Сначала карьера в кинематографе складывалась не очень удачно, однако с течением времени фильмы с участием Чаплина стали приносить студии стабильный доход. Чарли стал довольно популярен среди американцев, однако впоследствии все-таки оставил прежнюю киностудию из-за творческих разногласий с руководством.

Видео не работает? В десятые годы двадцатого века Чарли стал работать самостоятельно, выполняя одновременно роль актера, режиссера и сценариста. Некоторое время он играл в кино образ нагловатого ловеласа (что вполне позволяла его яркая внешность), однако с течением времени создал совершенно другой экранный типаж – образ, который сегодня принято называть «маленьким Бродягой».

Опуская подробности, скажем, что именно этот персонаж сегодня ассоциируется с самим Чарли Чаплином. Он появлялся в большинстве фильмов мастера и принес ему славу национального кумира. В 1917-м году наш сегодняшний герой получил за один из своих фильмов гонорар в один миллион долларов, что по тем временам было просто немыслимой суммой.

Исполнив роли во многих фильмах, Чарли Чаплин стал настоящей легендой кино. В его послужном списке было огромное количество самых разных наград, а также два «почетных» Оскара. В 1975-м году наш сегодняшний герой был посвящен в рыцари британской королевой Елизаветой Второй.

Однако популярность актера имела и оборотную сторону. В разные годы его называли пособником коммунистических преступников. По этой причине многие его фильмы были сняты с проката. А сам Чаплин неоднократно подвергался масштабной критике.

Большие проблемы актеру принес также фильм «Великий диктатор», в котором Чаплин сыграл Гитлера. Давление на актера ослабло после нападения Германии на Польшу, однако многие сторонники фашистской партии часто присылали актеру письма с угрозами.

В последние десять лет жизни наш сегодняшний герой не снимался. На старости лет он обосновался в швейцарском городке Веве, где впоследствии тихо умер в 1977 году. В городе, ставшем последним пристанищем комика, стоит его памятник.

Отношения Чарли Чаплина с женщинами легко могли бы стать материалом для еще одной полновесной статьи. В разные годы актер состоял в романтических отношениях со многими женщинами.

Танцовщица Хетти Келли, актрисы Милдред Харрис, Лита Грей, Полетт Годдар – это лишь малая толика любовниц, которые были в жизни великого комика. Официально Чарли был женат четыре раза. У Чаплина было двенадцать детей от разных женщин. Впоследствии некоторые из них пробовали свои силы на ниве кинематографа. Однако успешности добилась лишь Джеральдина Чаплин.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus