rss  новости rss  статьи rss  все
 

Вылечить акантамебный кератит поможет вирус, найденный в Сибири

11.09.2015 14:08

Найденный в вечной мерзлоте сибирской тундры гигантский вирус Mollivirus sibericu, по мнению ученых, сможет помочь в борьбе с болезнью глаз, которая иногда возникает у тех, кто носит линзы.

По словам проректора по научной работе Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, этот вирус интерес тем, что он может стать средством для борьбы с акантамебным кератитом, причиной развития которого является амеба Acanthamoeba, пишет сегодня MedPulse.Ru.

Благоприятная среда между линзой и поверхностью глаза позволяет амебе размножаться, после чего она постепенно проникает в глазную роговицу. Последствия этого могут быть самые печальные, вплоть до полной потери зрения.

Гигантский вирус,  найденный в Сибири размножается благодаря  амебе Acanthamoeba. Именно поэтому вирус может стать средством лечения вызываемого этим одноклеточным заболевания. При этом ученый отметил, что  вирус поражает одноклеточные организмы и едва ли способен представлять опасность для человека.

Тем не менее ученый считает, что патологические возможности вируса еще предстоит узнать. Вирус Mollivirus sibericum причисляем к числу так называемых гигантских вирусов в силу своих размеров (0,6 микрона), позволяющих рассмотреть его в оптический микроскоп.

Исследователи полагают, что подобные вирусы могут быть промежуточным этапом между простейшими и вирусами и бактериями. Отмечается, что несмотря на возраст в 30 тысяч лет, вирус едва ли находился все это время в спячке. Нетесов говорит, что вирус, вероятнее всего, время от времени просыпался вместе с его амебами-хозяевами, когда оттаивала вечная мерзлота и смог выжить благодаря живучести самих амеб.

Французским исследователям удалось временно оживить вирус, предложив ему нескольких амеб. Ученые говорят, что всего несколько работоспособных вирусных частиц может быть достаточно для того, чтобы вирус ожил. Они также предостерегают о том, что и другие, подобные ему, в том числе и потенциально опасные для человека, могут проявиться в связи с изменением климата в арктических районах.

 



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus