rss  новости rss  статьи rss  все
 

Человеку не дано видеть себя со стороны

25.06.2015 13:01

Британские исследователи поставили уникальный эксперимент, позволивший им убедиться в прописной для психологов истине: люди не могут воспринимать собственную внешность так, как окружающие. Зеркало им в этом не помогает, пишет MedPulse.Ru.

Для участия в исследовании ученые пригласили 130 добровольцев. Испытуемым дали возможность выбрать десяток своих фотографий и расположить их в порядке уменьшения степени сходства с собой в обычной реальности.

Затем делались два дополнительных снимка  участников эксперимента с веб-камеры, и записывалось минутное видео.

Все 12 фотографий и видеозапись демонстрировались 73 «независимым экспертам», то есть людям со стороны, которые не были знакомы с теми, кого им показывали. И задавался все тот же вопрос: какие из фотографий лучше всего отражают реальную внешность человека?

Эксперты «с улицы» не обманули ожидания пытливых ученых и располагали снимки не в том порядке, как их владельцы. Исходя из этого, авторы исследования посчитали полученные ими результаты бесспорным доказательством того, что человек не может объективно воспринимать собственную внешность.

В своей итоговой работе они написали: «Мы считаем, что в среднем несколько оценщиков со стороны сделали выбор изображений, обеспечивающий высокую точность идентификации. Неточные представления о себе мешают нашей способности судить о том, какие изображения верно представляют наш текущий внешний вид».

Результаты эксперимента описаны в статье, опубликованной в Тhe British Journal of Psychology. 

 



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus