Новости

Недосып "отшибает" память

Наблюдения за плодовыми мушками привели ученых США к неожиданному выводу: лишние часы сна возвращают память, пишет MedPulse.Ru.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели эксперимент над насекомыми, для которого исследователям пришлось пожертвовать памятью своих подопытны. Для этого был изъят соответствующий ген.

Как только в одной группе мушек дезактивировали ген, у тех развилось состояние, схожее с болезнью Альцгеймера. Но едва подопытным провели стимуляцию кластера ключевых клеток головного мозга, которая повышает производство связанного со сном белка, все восстановилось.

В другой группе мушкам давали препарат, итмитирующий деятельность важного нейромедиатора. В итоге дополнительный сон в течение 3-4 часов за два дня смог вернуть мухам воспоминания. А ученым в свою очередь в очередной раз довелось убедиться в важности сна для восстановления памяти.

Одним словом, исследователи пошли непроторенным путем, тогда как проще было пригласить для эксперимента две группы студентов и понаблюдать, как они сдают сессию.

Поскольку отдых способствует укреплению связей между клетками мозга, кодирующими важные воспоминания и отфильтровывающими ненужную информацию, исследователи рекомендуют относиться ко сну серьезно. А вот как сделать так, чтобы снились только полезные сны, они ничего посоветовать не смогли. Тут современная наука пока бессильна.