Новости

Гибкий график работы улучшит качество жизни и здоровья

Многочисленные наблюдения проведенные американскими учеными показали, что гибкий режим труда способствует не только высокому качеству работы и повышает качества сна.

Широко известна пословица, «сон - это здоровье». Нравиться нам это или нет, но именно сон, его полноценность и определяет, насколько плодотворным будет наш день и наша работа.

В качестве наблюдаемых, для своего эксперимента, американские ученые пригласили пятьсот работников сферы ИТ, которых разделили на две группы.

Для участников первой группы установили классический график труда, рабочую пятидневку, включающую 45 часов в неделю. Вторая группа работала те же 45 часов в неделю, но с возможностью самим корректировать время и объемы работы, сообщает "Информинг".

По истечению эксперимента, который длился около года, специалисты пришли к любопытному выводу. Те, кто работал по классической пятидневке, хуже выполняли свои профессиональные обязанности, чем их коллеги, которые имели возможность сами распределять время работы и отдыха.

Ученый Орегонского университета здравоохранения и науки Райан Олсон, по результатам исследования рассказал, что с учетом перехода на свободный график так же улучшилось качество сна испытуемых. Одновременно улучшались их физическое и эмоциональное состояние. Доцент Пенсильванского университета Орфу Бакстон подтвердил, что гибкий график положительно сказался не только на качестве работы, но и улучшил эмоциональное состояние испытуемых. Существенно уменьшилось количество конфликтов, прошла раздражительность, передает MedPulse.ru.