Новости

Дым от кальяна таит опасность заболевания лейкемией

Исследования врачей из Университета Сан-Диего в США доказали ошибочность утверждения, что кальянный дым не опасен для здоровья. По результатам проведенных опытов исследователи установили, что опасный канцероген бензол, содержащийся в кальянном дыме, очень негативно влияет на организм курильщика и может вызвать различные раковые опухоли, в том числе, лейкоз, пишет MedPulse.Ru.

В исследованиях были задействованы 208 добровольцев. Половина из них курила кальян в закрытом помещении, остальные находились рядом с ними, но сами кальян не курили.

После проведения эксперимента у участников были взяты пробы на уровень содержания SPMA-кислоты. Худшие опасения врачей подтвердились, поскольку: тех, кто курил кальян, этот показатель увеличился в 4,2 раза, у остальных - в 2,6.

Известно, что в табаке и древесном угле бензопил содержится в наибольшей концентрации, а это химическое соединение, относящееся к группе самых опасных элементов.

Исследователи также смогли убедиться, что пассивные курильщики, просто вдыхающие дым кальяна, также относятся к группе риска и в их организм попадает большое количество токсических веществ и канцерогенных выбросов, генерируемых тлением древесного угля.