rss  новости rss  статьи rss  все
 

Любовь победит страх: ученые создают новое лекарство с помощью «гормона любви»

18.11.2014 19:35

Тревожные расстройства, стрессы, панические атаки - эти болезни XXI века теперь будут лечить с помощью окситоцина, «гормона любви».

Способность окситоцина избавлять человека от ощущения страха обнаружили немецкие ученые из университета Бонна. На основе окситоцина планируют создать безопасное лекарство, которое поможет при лечении многих психических расстройств, свойственных современному человеку.

Возможно, «гормон любви» поможет и при лечении от стрессов, еще одной «чумы XXI века».

Как пишет портал Medpulse.ru, по данным ученых из Бостонского университета, от стресса и страха можно умереть в любом возрасте - а иногда это происходит даже с совершенно здоровыми людьми.

В частности, бостонский невролог Мартин Сэмюэлссчитает, что смерть от одного только страха действительно вполне возможна. Причиной такого исхода может стать стрессовая реакция человеческого организма. У человека возникает учащенное сердцебиение, усиливается кровоток в мышцах, расширяются зрачки и весь организм начинает работать с повышенной интенсивностью.

Помимо страха, к подобным состояниям может привести любая сильная отрицательная, - реже положительная, эмоция. Известен случай с игроком в гольф, который, наконец-то попав в лунку, вдруг повернулся к партнеру и сказал: «Я сейчас умру» - и действительно умер. В Германии во время чемпионата по футболу за Кубок мира регистрировалось повышенное количество внезапных смертей. И то же самое происходило с нью-йоркцами в течение недели после того, как террористы в 2001 году атаковали Мировой торговый центр.

И все же надежда победить болезни есть! Оказалось, что «гормон любви» окситоцин подавляет активность мозгового центра страха. Это стало понятным после серии экспериментов, проведенных с помощью группы из 62 -х добровольцев - мужчин. Участники эксперимента должны были просматривать фотографии людей, а  в это время ученые кололи их коротким электрическим разрядом в руку. Почти 70% фотографий сопровождались чувствительным уколом, рассказывают ученые.

В итоге, в сознании добровольца фотографии стали связываться с чувством страха.

«В ожидании очередного разряда у них наблюдалось повышенное потоотделение, а сканирование мозга показало, что область страха в мозге была в эти моменты особенно активна», - пояснил Рене Гурлеманн, врач отделения психиатрии и психотерапии университета клиники Бонна в Германии.

Далее половине участников эксперимента ввели окситоцин в виде назольного спрея, а вторая половина получила плацебо. Ученые снова измерили активность области страха в мозге, и убедились, что члены первой группы боятся намного меньше.

Исследователи собираются приять участие в создании нового безопасного препарата для лечения различных неврозов.

 



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus