rss  новости rss  статьи rss  все
 

Старение: что влияет на женщину, выясняли ученые

31.10.2014 23:17

Почему некоторые женщины стареют быстрее других, выяснили ученые. Выяснилось: за молодость и красоту отвечают теломеры (участки хромосом), сообщает Pravda.Ru. Каждая стрессовая ситуация пагубно влияет на теломеры, укорачивая длину Эксперимент по этой теме был поставлен на 2-х тысячах женщин в Калифорнийском университете. Профессор Ян Готлиб проводил исследование в течение пяти лет и недаром - результаты оказались просто ошеломляющими!
До и после тестов замерялся уровень стрессового гормона (кортизола) у женщин, и оказалось, что у дам с риском депрессии уже были укороченные теломеры. А это, к слову, равнялось примерно "минус 6 годам". Поэтому запомните: чтобы оставаться молодым, достаточно лишь избегать стрессовых ситуаций.
И все же природную старость не нужно путать с прогерией - преждевременным старением, которое вызвано редким заболеванием. При этой болезни у пациентов очень плохая свертываемость крови и жесткие ткани.
Вы можете ничего не делать для замедления времени, но хотя бы перестаньте себе вредить.
MedPulse.Ru составил список из двенадцати самых очевидных и распространенных способов, которыми женщины ускоряют наступление старости. Более подробно вы можете ознакомиться с ним по ссылке, а здесь мы только перечислим основные причины: переживания, неправильное питание, стулья и кресла, недосып, игнорирование солнечной опасности, курение, нерегулярный секс, беспорядочный день и т.д.


Во времена Бальзака женщиной бальзаковского (считай - преклонного!) возраста считалась 35-летняя. Пора было задуматься о внуках. Современная женщина не спешит рожать до... 45. Рожать поздно - хорошо или плохо? Об этом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала Елена Андреева, профессор кафедры МГМСУ имени И. Семашко и зав. отд. ФГУ ЭНЦ.
- На сегодня существует тенденция рожать все позже и позже, но отношение официальной медицины к поздним родам не изменилось за последние 50 лет, поэтому давайте поговорим об этом. Как вы считаете, рожать поздно - это хорошо или плохо, или же сначала нужно родить, а уж потом делать карьеру?
- Вопрос первый - что считать поздними родами? Во времена Бальзака женщиной бальзаковского возраста считали 35-летнюю женщину, а не женщину 45 лет, как многие думают. В 35 лет женщина считалась уже преклонных лет. На сегодня считается, что до 18 лет - подростки, с 19 до 35 лет - ранний репродуктивный возраст, с 36 до 45 - поздний репродуктивный возраст, когда женщина еще в позднем репродуктивном возрасте может рожать. Вот современная классификация.

- Классификация российская, или же мировая, европейская?
- Общеевропейская тенденция - до 45 женщина может рожать. Классификация, которую я привела, это российская классификация на базе международной. После 46 лет считается, что женщина вступает в возраст пременопаузы, и у нее постепенно идет угасание функции яичников, она вступает в другую возрастную группу.
- Какие тенденции существуют сейчас?
- Все зависит от социальной активности женщины. Если женщина социально активна, имеет какие-то амбициозные планы по жизни, пытается стать самодостаточной, пытается вначале реализовать карьерные, личностные и прочие параметры, и только тогда решать вопрос по поводу репродуктивной функции. Если у женщин таких амбиций нет, то они по-прежнему рожают и в 16, и в 18 лет. Все зависит от того, когда у них начинается созревание, появляется менструация, тогда в любой момент есть возможность зачатия.


Полностью беседу с профессором Еленой Андреевой читайте в материале Почему мамы "стареют", или считаем до 45



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus