rss  новости rss  статьи rss  все
 

Orbital Sciences Corporation ждут серьезные разбирательства из-за гибели Antares

31.10.2014 12:40

После аварии с носителем Antares его производитель - американская компания Orbital Sciences Corporation - сменит поставщика маршевых двигателей ракеты. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, Orbital провела тендер среди производителей двигателей для носителей Antares, которые будут выпускаться с 2017 года, сообщают Yoki.Ru.

Редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев специально для Pravda.Ru прокомментировал ЧП с ракетой "Антарес", взорвавшейся после старта.

- Американо-украинская ракета "Антарес" с частным грузовиком "Сигнус" взорвалась сразу после старта. Какие выводы можете сделать? Какие последствия можно ожидать?

- Это не американско-украинская, а чисто американская ракета, при изготовлении которой были использованы некоторые элементы, сделанные в России и на Украине. Что касается последствий, наверное, для фирмы, которая разрабатывала и эксплуатирует эту ракету Orbital Sciences Corporation, последствия будут. Потому что у них уничтожена ракета, уничтожен грузовой корабль, сильно поврежден стартовый комплекс, нанесен имиджевый ущерб компании. Сейчас они с этим будут разбираться, будут устанавливать причину аварии, предпринимать какие-то действия, направленные на то, чтобы в следующий раз таких аварий не было. Это обычный процесс, который бывает и у нас, и у американцев, и у европейцев.

- Есть версия, что взорвалась из-за наличия украинских деталей. "Ракета является совместной разработкой американской Orbital Sciences Corporation и украинского КБ "Южное".

- Это все ерунда, это вбросы. Даже американцы об этом не говорят, владельцы. Почему же мы должны это распространять? Давайте, дождемся официального пресс-релиза владельца ракеты. Они скажут, и тогда можно будет говорить. Я видел только видео, и могу комментировать то, что видел. Я видел, что ракета поднялась, потом что-то случилось, она упала на старт или рядом со стартом и взорвалась. Это все снято с камер, с достаточно большого расстояния. Это все, что я могу сказать. А кто был виной - украинские детали, российские детали или американские детали, ну, это же технические такие детали. Просто пока неизвестно.

- Насколько украинские детали "Южмаша" считаются качественными? Читатели Pravda. Ru спрашивают, насколько они надежны? Что говорят в профессиональной среде?

- Нет, это наши старые партнеры. Мы с ними работали всю жизнь до последних событий. И особых нареканий никогда не было. Все было в рамках норм. Так что здесь это все, эта отрасль очень строгая, она не допускает такого отношения, которое может быть к китайским деталям, здесь такого просто быть не может. - NASA уже сообщило на МКС, что американский сегмент не получит обещанного и требуемого запаса питания, воды и одежды. - На МКС есть достаточные запасы, чтобы продолжить спокойно полет и дождаться следующего грузовика, который обеспечивает доставку груза. И наши летают туда. Думаю, что здесь вообще проблем не будет. Допустим, не будет каких-то свежих фруктов или еще чего-то. Сегодня "Прогресс" улетел туда. Возможно, американцы ждали какие-то приборы для своего сегмента, вот этого не будет, конечно. Видимо, придется повторить этот полет.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus