rss  новости rss  статьи rss  все
 

Будут ли новые власти Грузии контролировать бизнес?

17.04.2013 11:01

Местный бизнес в Грузии постепенно освобождается от контроля со стороны государства, однако говорить о полной свободе пока рано. Интернет-издание GeorgiaTimes.Info поинтересовалось у экспертов, будет ли продолжаться давление на российских предпринимателей с приходом нового руководства?

На днях, по сообщениям грузинских СМИ, премьер-министр Бидзина Иванишвили провел закрытую встречу с парламентариями и потребовал от законодателей прекратить процесс перераспределение бизнеса. "Свободный бизнес в Грузии только формируется, до конца он пока не свободен. Существуют определенные попытки некоторых лиц контролировать тот или иной бизнес. Впрочем, ситуация улучшается с каждым месяцем. Но для восстановления справедливости необходимо вернуть отнятый бизнес законным владельцам, а этот процесс идет очень медленно", - рассказал эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе.

Что касается давления на российский бизнес, представленный в Грузии, то такие факты при режиме Саакашвили действительно имелись. Например, не было хороших отношений с представителями прежних грузинских властей у Андрея Рапапорта, который недавно хотел продать свою долю в компании "Тбилводоканал".

"Если не ошибаюсь, сейчас он передумал продавать компанию, во всяком случае пока, и наблюдает за тем, как будут развиваться события. Это достаточно долгий процесс, - отметил Твалчрелидзе. А эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе напомнил, как около года назад губернатор одного из регионов Грузии Зураб Арсошвили был назначен руководителем частной энергораспределительной компании "Теласи", принадлежащей российской компании РАО ЕЭС.

"Ну как еще оценивать этот факт, как не вмешательство государства в частный бизнес? Вообще, при Саакашвили излишне было говорить о существовании в Грузии частного бизнеса. Я очень надеюсь, что эта тенденция не продолжится, поскольку есть информация, которая вызывает настороженность - а не собирается ли правительство вновь контролировать частный сектор? К сожалению, в Грузии гражданское общество не развито так, чтобы уделять этим вопросам должное внимание, так что опасность присвоения властью бизнеса в Грузии пока вполне реальна", - заявил Мамрадзе.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus