rss  новости rss  статьи rss  все
 

Как избежать эмоционального выгорания?

09.04.2013 10:43

Современному человеку от постоянных стрессов грозит синдром эмоционального выгорания (СЭВ) и хроническая усталость. Это состояние может привести не только к психологическим проблемам, но и спровоцировать появление психосоматических заболеваний. Интернет-издание "Missus.Ru" поинтересовалось у экспертов, как избежать этой участи.

Синдром появляется из-за продолжительных профессиональных стрессов, работы "на износ". Подвержены риску выгореть эмоционально не только предприниматели и руководители, но и врачи, психологи, педагоги, работники социальной сферы. У человека пропадает интерес к жизни, возникает безразличие к работе и близким, апатия и желание отгородиться от мира, нередко появляется раздражительность и даже озлобленность. Отдых, как правило, не спасает ситуацию. Необходимо полностью менять режим и снижать нагрузки, считают специалисты.

По мнению психолога-сексолога Инны Ройзман, для начала нужно убедиться, что состояние подавленности и хронической усталости не вызвано более серьезными эндокринными, сердечно-сосудистыми и  неврологическими заболеваниями. Исключив эту вероятность, необходимо заняться профилактикой - повышением иммунитета, попить витамины. Кроме того, как считает  психолог Наталья Панфилова, требуется соблюдать режим.

"Выбираться оттуда надо не наскоками - вот я сейчас высплюсь. Постепенно нужно входить в режим, когда отдыха требуется больше - высыпаться оптимально регулярно. Если не получается, нужно перед сном какую-то прогулку или пробежку совершать, или плавать в бассейне. Или хотя бы контрастный душ, если нет физической возможности доехать до бассейна", - посоветовала психолог.

 



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus