rss  новости rss  статьи rss  все
 

Выборы в Венесуэле. Чего ждать России?

08.04.2013 11:39

14 апреля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Какой путь развития выберет страна - максимальную удаленность от США и переориентацию внешней политики на собственные интересы, к чему будет стремиться официальный политический наследник Уго Чавеса - Николас Мадуро? Или же победу одержит лидер объединенной оппозиции Энрике Каприлес, не скрывающий симпатии к американцам? Интернет-издание "Курс" поинтересовалось у российских экспертов по международной политике, как при любом исходе голосования изменятся отношения Венесуэлы с Россией.

"Конечно, Чавес - это не Мадуро. Просто другая личность и его личные особенности будут влиять на методы и формы проведения внешней политики с нами, КНР и США. Но, на мой взгляд, ждать изменений в отношении с Россией не стоит. Крен возможен только при победе Каприлеса", - считает, в свою очередь, профессор кафедры дипломатии МГИМО, генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов.

Про его мнению, в случае победы Каприлеса значительная часть обеспеченных венесуэльцев поддержит приостановку многих политических процессов, которые начал Чавес. "При этом США сразу получит контроль над венесуэльской нефтью, это ударит по Кубе, Россия потеряет крупный рынок сбыта вооружений", - опасается Леонов.

Однако, по мнению многих российских аналитиков, победу на предстоящих выборах одержит Николас Мадура. "Нет никаких предпосылок к его проигрышу. За ним стоит, действительно, большая часть населения страны. А в честности венесуэльских выборов не сомневается никто", - отметил ведущий специалист Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus