rss  новости rss  статьи rss  все
 

Как найти хорошего коуча?

03.04.2013 11:09

В России последние семь-восемь лет набирает популярность коучинг (англ. coaching - обучение, тренировки) - как профессиональный, так и личностный. Чем этот вид консультаций отличается от работы с психотерапевтом? Этот вопрос интернет-издание "Леди.Правда.Ру" адресовала экспертам.

Коуч, в отличие от психотерапевта, который разбирает переживания и душевные травмы клиента в прошлом, направляет свои усилия на созидание будущего и постановку целей. Обычно работа продолжается от двух-трех месяцев до полугода, иногда может потребоваться больше времени.

 

"Классический психолог, психотерапевт работает с переживаниями, расслабляет, меняет видение человека. Его задача в том, чтобы разобраться с негативными переживаниями (из-за чего может что-то не клеиться в настоящем), ослабить их или совсем убрать, фокус внимания направлен на прошлое. Коуч сопровождает человека к какой-то конкретной цели", - рассказал психолог и психотерапевт Александр Колосов.

В свою очередь, психолог-консультант Марина Чернышова считает, что коуч "залечивает болячку, но не излечивает рану". А психолог "находится рядом со своим клиентом в его поисках, сопровождает и поддерживает его в работе над собой". По ее мнению, работа с психотерапевтом более глубинна.

 

Бизнес-тренер, коуч Инна Иголкина напоминает, что коуч, как и психотерапевт, не дает советов, но помогают клиенту найти внутренние резервы и понять, как наиболее эффективно ими воспользоваться. По каким критериям эксперты советуют выбирать себе помощника? Если говорить о лайф-коучинге - развитии в личностной сфере, то посмотрите, насколько коуч доволен собственной жизнью, насколько он радостный и успешный. В то же время успешные в бизнесе люди не всегда смогут научить вас тому же. Хороший бизнес-тренер тот, у кого есть много клиентов, добившихся профессионального роста.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus