rss  новости rss  статьи rss  все
 

Рейтинг эко-скандалов

20.03.2013 11:09

Интернет-издание Politonline.Ru подготовило рейтинг скандалов, связанных с экологической темой. Поводом для этого послужила ситуация в Воронежской области, где недавно началась разработка никелевого месторождения. "Зеленые" добиваются закрытия добычи, которая угрожает экологии края и, в частности, речки Хопер. Экологический скандал в Новохоперском районе неожиданно для специалистов вдруг стал в один ряд с событиями общероссийского масштаба такими, как, например, строительство трассы через Химкинский лес, или работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Однако ни одна экспертиза до сих пор не доказала, что разработка никелевого месторождения действитель катастрофическим образом угрожает природе. Журналисты издания предположили, что речь идет о так называемом экологическом шантаже: "защитники" экологии просто, возможно, готовят почву для другого заказчика. Иногда "возмущенные" экологи отстаивают не бизнес-проекты, а политические интересы.

Такие примеры существуют и за рубежом, и в России. Так, первое место в рейтинге "зеленых" скандалов громких поводов занимает олимпийский Сочи. Экологи стали протестовать против строительства объектов к Олимпиаде еще перед утверждением города столицей Игр-2014. Второе место в списке громких поводов для "экологического шантажа" заняла деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Завершает тройку лидеров строительство Богучанской ГЭС.

По мнению эколога, содокладчика ПАСЕ Владимира Спирягина, случаи экологического шантажа дискредитируют всю природоохранную деятельность по-настоящему неравнодушных людей. Что же касается ситуации вокруг новохоперского месторождения, то необходимо брать пробы и проводить экспертизы, после чего делать стратегические выводы, считает эксперт.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus