rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Сланцевая революция" не угрожает российскому бюджету

19.03.2013 10:39

Если "сланцевая революция" - внедрение в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из залежей сланцевых пород - в Америке все-таки произойдет, не приведет ли это к значительному снижению цен на российскую нефть, за счет доходов от экспорта которой формируется половина бюджета страны? С таким вопросом интернет-издание "Электорат.Инфо" обратилось к экспертам.

По прогнозам западных аналитиков, через 20-30 лет добыча сланцевого газа и нефти в США приобретет такие объемы, которые позволят Штатам не только отказаться от закупок "черного золота" в других странах, но и самим экспортировать его в Европу. В прошлом году о разработке сланцевых месторождений заговорили в Китае и Аргентине. 

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутата Владимира Кашина, США не являются крупным импортером российских нефти и газа, а Европа не снижает своих потребностей. Кроме того, можно развиваться в азиатско-тихоокеанском направлении - Китай, Индия, Вьетнам. "Режим добычи 550 млн баррелей нефти и 300 млн продажи он был и будет. Тоже самое касается и природного газа", - считает депутат.

Однако в случае значительного обвала цен на углеводороды на мировом рынке российской экономике, зависящей от нефтедолларов, действительно может быть нанесен болезненный урон. По мнению парламентария, в настоящее время России необходимо овладевать новыми технологиями и развивать нефтеперерабатывающие программы, что позволит "наращивать экономический баланс и предвидеть все риски".

А вот аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович считает, что российскому сырьевому бюджету не стоит опасаться "сланцевой революции". Эксперт исключает вероятность падения мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель, в 2013 году нефть марки брент будет стоить около 105 долларов за баррель. По ее мнению, цена будет только расти - из-за увеличения потребления в Китае, чья экономика стремительно развивается, и непростой геополитической ситуации на Ближнем Востоке.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus