rss  новости rss  статьи rss  все
 

От кого убежал поволжский отшельник?

14.03.2013 11:16

Журналисту интернет-издания "ЭкоСевер" удалось отыскать в Поволжье отшельника, который добровольно покинул общество и живет в полной изоляции от людей и благ цивилизации более 20 лет.

В гости к отшельнику в село Волково, которое находится в паре-тройке километров от деревни Рогаткино Красноармейского района Саратовской области, наведался корреспондент Владимир Спирягин. В селе, которое раньше называлось Клубково и было населено несколькими десятками человек, теперь всего один дом с одним жильцом - Виктором Волковым.

Многие слухи, которые ходили по Поволжью об этом удивительном человеке подтвердились. И огромный деревянный корабль он построил, и общается только с животными. Во владения Виктора часто наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не очень-то его боятся. А на входе в жилище - череп убитого волка, который первым напал.

Он рассказал, что ушел от людей из-за предательства возлюбленной. В итоге жизнь его привела в опустошенное родовое село, где когда-то жили предки.

На вид отшельнику - лет 55, на голове - коса, в ушах - серьги, на пальцах - самодельные медные кольца с острыми зубцами. А бревенчатый дом, в котором он обитает, напоминает средневековое строение - земляной пол, низкие потолки, самодельная печь, в углублении в полу течет проточный ручей. Никакого газа или электричества. При этом диких животных Виктор бережет, охотой не промышляет. А разводит на своем подворье кроликов, выращивает овощи и фрукты.

Но нельзя сказать, что Виктор полностью изолирован он внешнего мира. О новостях с "большой земли" он узнает по самодельному радиоприемнику. Виктор Волков не верит в Бога и теорию Дарвина. А в своем многолетнем одиночестве отшельник видит только плюсы: "В одиночестве больше думаешь о смысле человеческого бытия...".

Эту невероятную историю издание "ЭкоСевер" попросило прокомментировать известных персон. Тележурналист и путешественник Тимофей Баженов понимает людей, которые добровольно отказываются от благ цивилизации и мирской суеты.

"Это личное и духовное дело. Если человек чувствует, что цивилизация приносит ему гораздо больше грязи и неприятностей, чем приятных эмоций, то он всегда вправе отказаться от такой цивилизации", - считает Баженов. По его мнению, люди, посвятившие себя Богу, душе и одиночеству, заслуживают уважения.

Уважение к отшельникам, отказавшимся от общества, выказал и тележурналист, актер, автор и ведущий телепрограмм "Непутевые заметки", "Телескоп", "Спутник телезрителя" Дмитрий Крылов. Однако не все так просто.

"Но люди иного склада вызывают у меня больше уважения. Те, кто не удаляется из нашего мира в свой мир, убегая от житейских проблем, как это делают отдельные "русские йоги". Я отлично понимаю, что мы сидим по уши в той грязи, которая нас окружает... Но при этом некоторые успевают помогать другим людям. Их называют по разному - волонтерами, благотворителями, но суть одна - они делают добро", - высказал свою точку зрения Крылов.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus