rss  новости rss  статьи rss  все
 

Гришковец не верит в нетрадиционные методы обучения

12.03.2013 11:00

Гришковец не верит в нетрадиционные методы обучения. 13300.jpegПри современном многообразии средних школ и методик обучения родителям порой трудно выбрать вариант, подходящий именно их ребенку. Интернет-издание Missus.Ru решило обратиться за советом по выбору идеальной школы к эспертам.

Учиться можно в традиционной школе, посещая занятия в самом учебном заведении. Однако законодательно закреплены еще несколько форм обучения, например, домашнее или семейное. Если у ребенка проблемы со здоровьем, он может не ходить в школу, а учителя будут учить его на дому. При семейном обучении дети также учатся дома, но самостоятельно. Учебное заведение предоставляет семье образовательную программу, учебные материалы и экзаменует учащегося по согласованному графику. Родители вправе нанять педагога, учить ребенка самим или воспользоваться интернет-уроками. Такую форму образования поддерживает клинический психолог, психотерапевт и мать троих детей Екатерина Блюхтерова.

"Безусловный плюс этого метода в том, что качество обучения полностью в ваших руках. Вы свободны во времени и пространстве, можете выбирать место и время проведения занятия, регулярность и интенсивность, а также учителей. Но подобное обучение - это еще и большая ответственность. Родители несут ответственность за учебный процесс, вникают во все тонкости обучения. Также родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок достаточно общался со сверстниками. И если нет такого общения, то может возникнуть определенная о отгороженность от социума", - считает Блюхтерова.

По мнению психотерапевта Александра Колосова, необходимо изучать предлагаемые методики нестандартного обучения. В настоящее время многие российские школы, по примеру американских, дают специализацию с первого класса. Однако эксперт считает, что в таком случае образуются большие пробелы в общеобразовательных знаниях, лучше вводить специализацию с пятого класса. С этим согласна и певица Диана Гурцкая, член Общественной палаты РФ и мама шестилетнего сына Константина. 

"К специализации в школе я не очень хорошо отношусь. Считаю, что детям нужно дать разностороннее образование. Что касается методик обучения, то классическое советское образование внушает больше доверия, нежели какие-то новаторские методики, которые еще не доказали свою эффективность. Хотя есть интересные находки и там. Мне вот импонирует идея, когда детям в начальной школе совсем не ставят оценок. Считаю, что это очень хорошо для детей", - поделилась своим мнением певица.

Между тем, известный драматург, режиссер и многодетный отец Евгений Гришковец придерживается другой точки зрения. Его старшая дочь и средний сын учатся в обычных школах, а младшая дочь ходит в простой детсад.

"Я считаю, что специализация в школьном обучении нужна. Я особенно хорошо отношусь к специализированным школам - математическим, языковым и так далее. Что касается каких-то нетрадиционных методов обучения, то лично я считаю это лишним, - пояснил Гришковец.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus