rss  новости rss  статьи rss  все
 

Возможен ли в России социально ответственный бизнес?

05.03.2013 11:25

Почему развитое в США и странах Европы социально ответственное предпринимательство - бизнес не только ради денег и улучшения качества собственной жизни, но и для решения проблем общества, - не имеет широкого распространения в России? С таким вопросом интернет-издание Bigness.Ru обратилось к ряду экспертов.

Президент ЗАО "Новое содружество", промышленник и политик Константин Бабкин считает, что бизнес все-таки должен приносить деньги, а вот социальная ответственность сводится уже к конкретным людям. По его мнению, в западных странах капитализм существует уже давно, поэтому там укоренились традиции благотворительности или общественной деятельности бизнесменов. А в России капитализм еще не прошел стадию первоначального накопления.

Известный певец, шоумен и актер Сергей Крылов считает, что инициатива должна исходить от самих предпринимателей. "Я думаю, вся проблема заключается в том, что финансы сосредоточились в среде людей, которых мы знаем как олигархов, и сосредоточены они были на базе отсутствия должного уровня культуры, которым по-настоящему должен обладать человек с большими финансами... На Руси была хорошая традиция - одну десятую часть надо отдать. Это обязательно должно исходить от людей, никакая власть здесь ничем не поможет", - отметил артист.

В свою очередь, политический консультант Анатолий Вассерман предлагает не смешивать ответственность государства и предпринимательства. "Как ни крути, все-таки целью бизнеса остается зарабатывание денег, причем с максимальной технически возможной скоростью, поскольку всякий бизнес, отставший от конкурентов, довольно скоро лишается притока средств. Мне кажется, что все-таки целесообразнее не ставить перед бизнесом задачи быть социально ответственным, а целесообразно эту социальную ответственность возложить на плечи общества, через государство, которое, по сути, создается обществом именно для того, чтобы решать общие для всех задачи", - считает Вассерман.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus