rss  новости rss  статьи rss  все
 

Спилберг возвращается в Канны в качестве судьи

28.02.2013 11:14

Спилберг. 13266.jpegОдин из самых известных и успешных голливудских кинорежиссеров, сценаристов и продюсеров - 66-летний Стивен Спилберг - выбран председателем жюри 66-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 15 по 26 мая. Об этом накануне вечером сообщили организаторы престижного кинофорума.

Бессменный президент главного киносмотра мира  Жиль Жакоб рассказал, что он несколько раз просил Спилберга возглавить жюри, однако режиссер постоянно отказывался из-за съемок. В этом году график работы позволил ему согласиться, передает Hollywood Reporter.

"Для меня это большая честь и огромная привилегия - возглавлять жюри фестиваля, который неустанно продолжает доказывать, что кинематограф - это международный язык. Этот престижный смотр протягивает нить между культурами и поколениями", - прокомментировал свое назначение Спилберг.

Читайте: Полуголые активистки FEMEN чуть не сорвали Берлинале

В 1974 году фильм Спилберга "Шугарлендский экспресс" (Sugarland Express) был награжден на Каннском фестивале за лучший сценарий, а в 1982 году на закрытии смотра состоялась мировая премьера "Инопланетянина" (E.T. the Extra-Terrestrial). Режиссер отметил, что посещение Канн 31 год назад по-прежнему является одним из самых ярких воспоминаний в его карьере.

Спилберг - очень авторитетная фигура в мире кино. За его плечами - более 30 снятых в качестве режиссера фильмов, в том числе серия картин об Индиане Джонсе, "Челюсти", "Парк юрского периода", "Спасти рядового Райана", "Терминал", "Война миров". В 1994 году его фильм "Список Шиндлера" получил "Оскара" как лучший фильм, а сам Спилберг был признан лучшим режиссером того года. Также в арсенале режиссера имеются премии "Золотой глобус" и BAFTA.

Напомним, что жюри основного конкурса юбилейного Каннского смотра в 2012 году возглавлял итальянский режиссер, актер, продюсер и сценарист Нанни Моретти. Годом ранее председательствовал американский актер Роберт Де Ниро, а в 2010 году - режиссер Тим Бёртон.

Читайте: "Оскар 2013": ожидаемый успех и неожиданный провал



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus