rss  новости rss  статьи rss  все
 

Стоит ли продавать лекарства рядом с колбасой?

26.02.2013 11:00

Стоит ли продавать лекарства рядом с колбасой?. 13258.jpegЭтой весной Министерство здравоохранения, Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития должны согласовать и утвердить перечень лекарственных препаратов, которые будут разрешены к реализации в обычных торговых сетях. Интернет-портал о здоровье "Медпульс" опросил экспертов об их отношении к идее продажи медикаментов в магазинах.

Инициатор идеи - Минпромторг - предложил свой вариант списка, в который вошли 34 категории лекарственных средств - противогриппозные, противопростудные и жаропонижающие средства, витамины, слабительные, средства для похудения и даже гормональные препараты. Предполагается, что благодаря конкуренции лекарства станут дешевле. Между тем, с этим не согласна директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

"Никаких предпосылок для снижения цен нет. В супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования",- считает Настасья Иванова.

Кроме того,  по статистике, каждый год около 1 миллиона человек погибает в результате неправильного применения лекарств, еще 3 миллиона - серьезно вредят своему здоровью, в том числе из-за ошибочного самолечения. И до сих пор неизвестно, будет ли в супермаркетах у полки с лекарствами дежурить фармацевт, и кто будет нести ответственность за поддельные или просроченные препараты. Таким образом, доступность лекарственных препаратов в торговых сетях может обернуться против самих же покупателей.

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Марина Анисина напомнила, что практика продажи лекарственных средств в супермаркетах существует в США, однако там выставлены на полках только безрецептурные препараты. Имеющая французское гражданство фигуристка также отметила, что и во Франции очень строгие правила в отношении реализации медикаментов. За рубежом без рекомендации врача, как правило, продают только гомеопатические и растительные препараты.

Между тем доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, кандидат медицинских наук Антон Родионов считает, что продавать некашлин, бинт и йод вполне можно и супермаркетах, рядом с колбасой и пивом. "Это проблемы конфликта интересов аптечного бизнеса с ритейлерами".



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus