rss  новости rss  статьи rss  все
 

Российские "либералы" искажают идею либерализма?

25.02.2013 11:35

Либерализм превратился в религию, считает политический консультант Анатолий Вассерман. В свою очередь, настоятель Татианинского храма при МГУ имени Ломоносова, протоиерей Владимир Вигилянский считает, что современный либерализм имеет черты тоталитаризма. Эти и другие мнения экспертов приводит интернет-издание Politonline.Ru в попытке разобраться, что в настоящее время представляет собой эта идеология.

Вассерман напомнил, что всякое явление, доведенное до крайности, переходит в свою противоположность. Так и либерализм - учение о благотворности неограниченной свободы личности без учета существования общества, то есть, учение о личной свободе, стало напоминать тоталитарные секты. По его мнению, в религию превратилось и либертарианство, которое относится к экономическим свободам.

Экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, протоиерей Владимир Вигилянский не стал сравнивать либерализм с религией, назвав его системой взглядов. Однако признал, что современный либерализм имеет черты тоталитарной идеологии. "... Раньше он не позволял себе никакие репрессивные идеи, связанные с другими идеологиями, был более терпимым", - отметил настоятель храма.

"В Европе либерализм, как правило, гармонично сосуществует с христианской религией, формируя либеральные политические и социальные практики, ставшие одной из основ того, что принято называть современной европейской цивилизацией (права человека, демократическое государственное устройство, защита частной собственности, благотворительность)", - рассказл гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Между тем, в США либеральные ценности нередко продвигаются мессионерски, приближаясь к некоей форме квази-религии. Российские западники 1990-2000-х гг. переняли это искаженное восприятие либерализма в формате "идеологии демократии". Поэтому Миронов считает, что нельзя рассматривать российских "либеральных" оппозиционеров как либералов, поскольку они дискредитируют либеральные идеи в целом.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus