rss  новости rss  статьи rss  все
 

Платная медицина - будущее России?

15.02.2013 09:50

Можно ли совместить бесплатную и платную медицину в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения? Интернет-издание "Национальная информационная группа" попыталась найти ответ на этот вопрос, опрашивая врачей и экспертов.

С начала этого года в России вступил в силу закон, который позволяет госбольницам и поликлиникам официально оказывать пациентам платные медицинские услуги. Например, медучреждения могут попросить заплатить за прием без очереди, при самостоятельном обращении за медпомощью без назначения врача, за обслуживание на дому и др.

Как полагает известный педиатр и хирург, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, ни к чему хорошему это не приведет, если четко не разграничить оплачиваемые и безвозмездные услуги. Между тем, главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик не столь настороженно относится к тому, что госучреждении могут оказывать на коммерческой основе дополнительные услуги или предоставлять сервис повышенного комфорта.

По ее мнению, бесплатная медицинская помощь - это как некий минимум услуг. Однако за большее количество обследований или лучшие условия пребывания в стационаре можно и заплатить.

"Сейчас существуют диагностические центры очень хорошо оснащенные, в которых доктор делает определенное количество обследований, которое нужно для постановки диагноза, а лечение может быть платным и бесплатным", - считает Елена Сокольчик.

Ратующий за нетрадиционную медицину телеведущий Геннадий Малахов опасается, что врачи будут просто вымогать деньги из больных. В то же время сторонники объединения платных и бесплатных услуг возражают, что сейчас все равно распространена практика взяток, так пусть лучше это будет в официальной форме.

"Я прекрасно понимаю, что мы привыкли к тому, что здравоохранение только бесплатное. Но рано или поздно все равно придется переходить на эти рельсы, потому что невозможно все охватить. На это просто не хватит денег", - считает Елена Сокольчик.

 

 

 



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus