российский

Полуголые активистки FEMEN чуть не сорвали Берлинале

Инцидент произошел накануне вечером как раз перед показом фильма "Великие мастера" гонконгского режиссера Вонга Кар Вая. Пока именитые гости съезжались во дворец Berlinale Palast, несколько красоток с обнаженной грудью и написанными черной краской лозунгами на телах выбежали на ковер в отдалении от здания. Местные секьюрити, очевидно, сначала восприняли эту акцию как запланированную часть шоу, поэтому не сразу увели полуголых девиц, дав возможность фотографам сделать снимки.

Читайте: "Долгая счастливая жизнь" в Берлине

Как рассказала агентству "РИА Новости" одна из участниц эпатажной акции Александра Шевченко, они решили использовать стартующий кинофорум, чтобы привлечь внимание к проблеме "женского обрезания", распространенного в странах Африки. 6 февраля было объявлено ООН Международный днем борьбы с ритуальным увечьями женских половых органов.

"... Секстремистки FEMEN решили напомнить миру о чудовищных ножах ежегодно вырезающих клиторы сотням тысяч женщин, как в "дикой" Африке, так и в "просвещенной" Европе. FEMEN призывает мировую кинобогему не морочить публике голову псевдосоциальным артом, а больше рассказывать зрителю о кровоточащей правде садистских ритуалов над женщинами в 21 веке, их кровью можно закрасить красную дорожку от Берлина до Канн", - говорится на сайте движения.

Таким образом, Берлинале в очередной раз подтвердил свой статус ведущего кинофестиваля, где поднимаются острые политические и социальные вопросы.

Читайте подробнее: Женское обрезание - обряд или пытка?