rss  новости rss  статьи rss  все
 

Кредитные интернет-сервисы. Есть ли перспективы?

07.02.2013 09:58

В России набирает обороты интернет-кредитование граждан в обход обычных банков, пишет портал  Icounty.ru. Заслуженный артист эстрады Евгений Петросян даже не слышал об этой системе, как и многие россияне. А актер Сергей Чонишвили считает, что эффективность и перспективность подобных сервисов в нашей стране можно будет оценить только по прошествии времени.

Как работает система? Кредиторы и заемщики выкладывают свои заявки на интернет-ресурсе, а обмен финансами происходит с помощью какой-либо системы мгновенных денежных переводов. Сервис может пользоваться услугами бюро кредитных историй и коллекторского агентства. Сайт получает комиссию за проведение сделок. Для обеих сторон отстутствие посредника - банка - означает более выгодные условия.

Проекты по взаимному кредитованию населения, в частности, у Петросяна не вызывают большого доверия из-за больших рисков. "Я не знаю, подо что дается кредит, понятия не имею об этом, поэтому для меня это выглядит какой-то сказкой", - отметил мэтр-комик.

На западе система взаимного потребительского кредитования населения работает давно. Один из самых известных проектов - Prosper, где деньги от частных лиц выставляются на открытые аукционы. Несколько лет назад в России заработал аналогичный интернет-сервис "Вдолг.ру", однако из-за агрессивной рекламы "финансовой пирамиды" МММ россияне настороженной отнеслись к этой идее.

В настоящее время популярность интернет-ресурсов по взаимному кредитованию растет. Сейчас число кредиторов и заемщиков на одном из российских кредитных сервисов превысило 88 тысяч человек. Несмотря на успешный западный опыт, некоторые эксперты скептически относятся к кредитным интернет-сервисам.

"Стремление граждан избежать банковского ярма оно понятно..., но я не думаю, что это приведет к каким-то переделам в банковском секторе. Банки берут риски целиком на себя. А граждане могут хотеть много зарабатывать, но, к сожалению, рисков на себя брать не умеют и для этого не предназначены", - считает руководитель LiveInternet Герман Клименко.

Так или иначе, на рынке розничного кредитования в ближайшее время действительно будут появляться новые игроки. Однако если банковская система столетиями доказывала свою надежность и работоспособность, то какое будущее ожидает кредитные интернет-сервисы, предугадать пока сложно. Получить таким образом деньги - действительно проще и зачастую дешевле, однако рискованнее.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus