rss  новости rss  статьи rss  все
 

Гришковец: заниматься экологией должны безупречные люди

06.02.2013 09:53

В большинстве стран Европы проблемы охраны окружающей среды решаются на законодательном уровне, а механизм госконтроля за исполнением экологических законов идеально отработан. В России же экологические организации практически не участвуют в политических процессах, а с их общественной деятельностью мало кто считается.

В европейских странах есть различные вариации "зеленых" партий, которые активно избираются в парламенты и органы власти, лоббируют природоохранные программы и инициативы и т.д. А у нас в стране ни одно экологическое движение так и не оформилось в политическую партию. Общественно-экологическое интернет-издание EcoNow решило поинтересоваться у экспертов, почему в современной России экология далека от политики.

Российский писатель, драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец признал, что Россия находится в "экологически-бессознательном состоянии", и что в стране необходимо вести как просветительскую, так и законодательную деятельность в этой сфере.

"Откуда возьмутся экологическое мышление и экологическая воля в стране, когда такое тотальное недоверие всех ко всем: люди не будут доверять тем людям, которые будут ставить экологические проблемы, как политические...", - считает Гришковец.

По его мнению, проблемы экологии необходимо поднимать на самом высоком уровне, однако заниматься этим должны люди с безупречной репутацией, которые не станут параллельно решать собственные корыстные задачи.

С этим согласен и председатель межрегионального экологического движения "АНТИМУСОР"  Владимир Спирягин, отметив, что ряд экологических НКО создается просто с целью подзаработать, поскольку в таких организациях льготное налогообложение. По мнению эколога, российская "партия зеленых" дискредитировала себя тем, что "легла" под "ЯБЛоко". Он аткже посетовал, что проблемы экологии начинают "лоббироваться" только во время выборов.

В свою очередь, участник движения "Гринпис России" Григорий Куксин полагает, что в России множество нерешенных социальных проблем, поэтому граждан на фоне собственного неблагополучия не так остро волнуют проблемы экологии.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus