rss  новости rss  статьи rss  все
 

Россия и США сохраняют ядерное равновесие

16.01.2013 10:11

Россия и США в настоящее время, в отличие от ситуации полувековой давности, сохраняют паритет по стратегическим вооружениям. В этом мнении сходятся российские эксперты, к которым обратилась за комментариями "Правда.Ру".

Ровно 50 лет назад советский лидер Никита Хрущев объявил в Берлин, что СССР обладает водородной бомбой. Однако в то время Советский Союз, несмотря на успехи в космической отрасли, значительно уступал США в мегатоннаже ядерного арсенала и количестве проведенных испытаний. Лишь к началу 70-х было достигнуто некоторое равновесие.

Как отмечает главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, сейчас сохраняемый баланс стратегических вооружений, по существу, основан на последнем Пражском договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений от 2010 года.

"Этот баланс примерный, не точный паритет. Потому что если США нужно сокращать свое вооружение для того, чтобы дойти до уровня 1550 боезарядов и 800 носителей, то России наоборот, надо подниматься (до этого уровня), мы уже выполнили этот договор. И тем не менее можно говорить о балансе, потому что обеспечивается достаточно надежный ответный удар, если когда-нибудь он потребуется", - резюмировал Дворкин.

 



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus