rss  новости rss  статьи rss  все
 

Готовься к летнему смогу с зимы?

15.01.2013 10:02

В эти дни жители Пекина страдают от смога. По оценкам специалистов содержание вредных веществ в воздухе превышает допустимый уровень и может нанести серьезный вред здоровью горожан. Подобное экологическое бедствие печально знакомо и для миллионов москвичей. Но вот вопрос - насколько готово Подмосковье к очередной серии летних пожаров торфяников?

По словам заместителя начальника Управления информации МЧС России Елены Смирных, природные пожары случаются круглый год, однако характеризуются разными категориями и масштабами.

"После 2010 года у нас была пересмотрена система переоснащения", - цитирует специалиста "Экология Севера". По словам Елены Смирных, речь идет о специальных технологиях борьбы с огнем, таких, как глубокоствольное тушение, когда специальный ствол углубляется в торфяник и через него идет наполнение платов торфа жидкостью.

Говоря о пожарах в Сибири, Елена Смирных заметила, что там чаще происходят верховые пожары, а не торфяные, хотя они могут происходить одновременно. Для борьбы с ними специалисты МЧС применяют комбинированные технологии, используя наземные группы, авиацию и другие технологии.

Проблема в том, что торфяники при горении выделяют едкий запах и гарь. Однако в МЧС журналиста "Экосевер" заверили, что повторения ситуации лета 2010 года опасаться не стоит, поскольку наработанные ведомством технологии позволяют ликвидировать очаг пожара в короткий срок. "В любом случае, силы МЧС России готовы к ликвидации таких ЧС", - отметили в ведомстве.

Ситуация с угрозой лесных пожаров в Подмосковье в последние годы решается на самом высоком уровне и лучшим доказательством правильности принятых мер является чистый воздух в мегаполисе. Но как бы то ни было стихия непредсказуема и каждый год с приходом весны данная ситуация требует к себе серьезного внимания.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus