rss  новости rss  статьи rss  все
 

Казус Романовой: эксперты считают, что публичным лицам пора вырабатывать культуру полемики

11.01.2013 10:50

В СМИ в очередной раз разгорелась полемика вокруг допустимости публичных оскорблений в интернет-пространстве. Член Координационного совета оппозиции и журналистка Ольга Романова опубликовала на своей страничке Facebook фотографию сотрудницы полиции с сигаретой. Снимок сопровождался подписью с нецензурной бранью. По некоторым данным, против Романовой было заведено уголовное дело за оскорбление представителя власти. Официального подтверждения этой информации нет, однако в прессе началась активная дискуссия на тему ответственности за свои высказывания в личных блогах.

Так, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров в интервью изданию "Русский день" заявил, что ругаться матом недопустимо в отношении любого человека. "...Нужно вести себя прилично в обществе, и не важно, это общение между людьми такое живое, на страницах печати, в СМИ или в Интернете. Это обычная позиция человека. Интернет здесь ничем не отличается изначально ни от чего другого", - считает парламентарий.

Что же касается анонимности в интернет-пространстве, которая зачастую позволяет пользователям безнаказанно оскорблять других людей, то Сеть постепенно двигается в сторону персонификации, считает Федоров.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что за оскорбления в интернете нужно нести ответственность. "Но сегодня не требуется дополнительно каких-либо законодательных изменений, потому что интернет - это точно такая же публичная среда общения, как и улица, как и двор. Поэтому любой человек, который в интернете, равно как и в любом общественном месте, позволяет себе бранные нецензурные оскорбительные выражения по отношению к другому, он должен за это нести ответственность», - прокомментировал ситуацию Хинтштейн изданию "Политонлайн".

С тем, что это проблема скорее морального характера, а не юридического, согласен и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. В разговоре с корреспондентом "Национального журнала" он заявил, что против избыточного правого регулирования общения в Интернете. "Потому что с одной стороны не уверен в эффективности, с другой очевидно - это будет порождать много прецедентов, дискредитирующих правоприменительную практику. И конечно важно различать, условно говоря клевету, то есть распространение фактически ложной информации от оскорблений - это разные проблемы", - считает Михаил Ремизов.

При этом, по его мнению, публичным лицам "нужно вырабатывать определенную культуру полемики и культуру самовыражения, вне зависимости от оценки тех или иных людей отношения к действующей власти, или кому угодно еще".



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus