rss  новости rss  статьи rss  все
 

Мурат Насыров нарушил традицию: Биография

20.01.2007 17:56

Мурат Насыров нарушил традицию: Биография
Мурат Насыров нарушил традицию: Биография

Московская милиция устанавливает причины гибели поп-певца Мурата Насырова. Как сообщается, музыкант умер еще до приезда «скорой помощи». Данный инцидент правоохранительные органы квалифицируют как несчастный случай. Ведутся следственные мероприятия, рассматриваются все версии произошедшего: от трагической случайности до самоубийства.

Читайте также: "Хроника последних минут жизни Мурата Насырова", "Погиб Мурат Насыров".

Поп-певец, композитор и сочинитель песен Мурат Насыров родился в городе Алма-Ата. Пятый, младший сын в семье, он, по традиции, обязан был остаться в доме и хранить родительскую старость. Но Мурат традиции нарушил и покинул отчий дом: поступил в Гнесинское училище.

«Родился я, как и мои друзья «а'студийцы», в Алма-Ате, — рассказывал Мурат Насыров — впрочем, не казах, а уйгур по национальности, — в семье простых людей. Был пятым ребёнком в семье — у меня два брата и две сестры, а я был самым поздним. Все дети были одарённые и не менее талантливые, чем я, хотя я — единственный, кто пошёл на сцену. И все это — благодаря моему отцу. Сейчас ему 75 лет, он читает Коран. Голос у него неописуемой красоты, он поёт народные песни, играет на разных инструментах. Отец настолько сильно развит музыкально, что всем детям это передалось. Во всяком случае, вокальный дар — уж точно: у нас все хорошо поют...».

Настоящая музыкальная деятельность началась в армии, в Ашхабаде, в так называемом творческом коллективе дивизии под названием «Время», где он познакомился с Андреем Меркуловым, ставшим впоследствии соратником певца и компаньоном по группе «Новый порт».

Дебютировал певец и композитор на конкурсе «Ялта-91», где исполнил свою версию песни из репертуара Аллы Пугачевой — «Волшебник-недоучка». Особой славы это не принесло. Но Мурат Насыров не спешит —заканчивает Гнесинское училище и только в 1995 году записывает дебютный альбом. Фонограмму Мурат Насыров приносит на самую престижную в те годы студию «Союз». Благодаря FM-радиостанциям хитом становится медленный, но ритмичный номер «Шаг».

В 1997 вышел первый большой альбом Мурата «Кто-то простит», куда вошли 12 песен, в том числе три — с предыдущего сингла, 11 из них написаны Насыровым. Однако песней, принесшей ему настоящую известность, стала «Мальчик хочет в Тамбов» — русскоязычная кавер-версия иностранного хита Tic Tic Tac группы Carapiches.

"Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита
Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита
Но не летят туда сегодня самолеты
И не едут даже поезда но не летят
Туда сегодня самолеты и не едут даже поезда...".

Напомним, что 19 января Мурат Насыров, предположительно, выпал из окна собственной квартиры, расположенной на 5 этаже. Врачи констатировали наркотическое опьянение. Певцу было 37 лет, у него остались жена и двое детей.

Биография основана на материалах сайта Мурата Насырова и других.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus