зарубежный

Джордж Харрисон: любопытные факты о гитаристе The Beatles

Джордж Харрисон был соло-гитаристом самой известной рок-группы в мире - The Beatles. Музыкант скончался в 2001 году в США в возрасте 58 лет. Предлагаем узнать любопытные факты о представителе знаменитой «четверки».

Ему было всего 27 лет, когда группа The Beatles распалась

Джорджу Харрисону исполнилось 27 лет 25 февраля 1970 года, менее чем за два месяца до того, как Пол Маккартни сказал миру, что у знаменитого рок-коллектива нет будущего. Музыкальная карьера Харрисона началась в 1958 году, за 12 лет до этого, когда Харрисон присоединился к группе Джона Леннона The Quarrymen - вскоре после Маккартни, его школьного товарища из Ливерпуля, который и порекомендовал молодого юношу.

Музыкант организовал благотворительный концерт для Бангладеш

Друг музыканта, великий индийский виртуоз игры на ситаре Рави Шанкар, рассказал ему о бедственном положении бангладешских беженцев, жертв войны и разрушительного циклона, которые столкнулись с голодом. Харрисон почувствовал необходимость в том, чтобы оказать помощь людям. Он организовал мега-шоу в рамках благотворительности, куда пригласил выступить Эрика Клэптона, Боба Дилана, Ринго Старра, Билли Престона, рок-коллектив Badfinger и Леона Расселла, два аншлаговых шоу прошли в Мэдисон-Сквер-Гарден 1 августа 1971 года. Затем Харрисон выпустил альбом с концертов и снял фильм. К 1985 году в результате было собрано более 12 миллионов долларов, а прибыль от продажи фильма и саундтрека продолжает поступать в Фонд Джорджа Харрисона при ЮНИСЕФ.

Ему нравилось проводить время с Бобом Диланом

Все четыре «битла» были фанатами Дилана и впервые встретили его в 1964 году. Но Харрисон чувствовал особую связь с ним, они много провели времени вместе на рок-фестивале в Вудстоке, (штат Нью-Йорк) осенью 1968 года. Харрисону нравилась такая атмосфера сотрудничества. За это время Дилан и Харрисон написали в соавторстве песню "I'd Have You Anytime" («Я хочу тебя в любое время»), которую мир услышал в 1970-х годах. Дилан и Харрисон в итоге стали вместе выступать, став участниками группы Traveling Wilburys, их дружба продлилась на протяжении всей жизни.

Он стал первым экс-битлом, чей сингл и альбом продержались вместе на вершине чарта

После того, как группа The Beatles распалась, Харрисон начал записывать свои песни, в 1970 году музыкант выпусти тройной сольный альбом All Things Must Pass. Альбом вышел в конце ноября вместе с My Sweet Lord - первый сингл с альбома. И пластинка, и сингл продержались недели на вершине чарта Billboard и Melody Maker в начале 1971 года, получая восторженные отзывы.

В первой песне, которую Харрисон написал, музыкант хотел рассказать людям о потерях

Харрисон написал "Don't Bother Me" («Не беспокой меня»), свою первую сольную композицию, будучи больным в постели в отеле Palace Court в Борнмуте, Англия, летом 1963 года. «Я скорее упражнялся, хотел проверить, смогу ли я написать песню, - сказал как-то Харрисон. - Я не думаю, что это такая уж хорошая песня... Это может быть даже не песня вообще, но, по крайней мере, она показала мне, что все, что мне нужно было сделать, это продолжать писать, а потом, возможно, в конце концов я напишу что-нибудь хорошо».

Фото: kritipoliskaihoria.gr

Ссылка на источник:

http://mentalfloss.com/article/83031/10-fab-facts-about-george-harrison