Кино

Василий Шукшин и его семья глазами Анатолия Ковтуна

Он - интересная многогранная личность с доброй душой. Какой-то очень свой, родной и невероятно русский. Такой характер проявлялся и в творчестве этого актера и режиссера - его просто любили. На его могиле - портрет работы Анатолия Ковтуна. Фотографа, которому Василий разрешил снимать себя дома и во время работы.

Был поражен и удивлен

Дочки Шукшиных, Оля и Маша, жили тогда в специализированном детском саду в Бронницах. Звездные родители отправились их навестить на выходных, пригласив с собой фотографа. Василий предупредил, чтобы Анатолий позаботился об аппаратуре - объяснил, что поедут автобусом, а в нем давка. Тогда фотограф упросил начальство ТАСС предоставить для поездки Волгу с мигалкой, предназначенную для съемок правительственных мероприятий.

Артист вышел из подъезда и был поражен - не ожидал увидеть такой транспорт. Когда все устроились в автомобиле, водитель обгонял всех, включив сирену. Режиссер продолжал удивляться, и даже смущаться - так для него это все было необычно.

День с детьми

В Бронницах художник провел с семейством целый день. Звездные родители гуляли с девочками по лесу, надували шары. Дочка Маша, которая сегодня известна миллионам, тогда очень походила на маму. Василий же очень любил Олю.

Конечно, он хорошо относится к обеим девочкам, но Олю как-то чаще обнимал, трепетнее и теплее с ней общался, постоянно брал на руки. Складывалось впечатление, что для артиста она представляет что-то сокровенное. Но и по возрасту девочка была младше сестры.

Иконы на стенах в годы советской власти

Вообще Василий не любил фотографироваться, но Анатолий сблизился с ним, а тот ему доверился. Художник рассказывает, что в квартире режиссера стояла огромная стенка, заполненная книгами. А в рабочем кабинете Василия красовались репродукции икон в рамочках, что в те годы считалось чем-то очень необычным - была советская власть.

За время знакомства Анатолию удалось понять характер режиссера - с виду кремень, внутри он был тонким и мягким человеком. Внешне он как-бы защищался. Позже, уже после смерти артиста, Анатолий ездил к его сестре Наталье. Та, увидев Василия расслабленным и безоружным, воскликнула, не скрывая слез: «Вот он настоящий!»

Особая личность, притягивающая людей

Шукшина очень любили люди. И не только зрители, но и другие артисты. Анатолий рассказывает, как поехал на съемки фильма «Они сражались за Родину», где все внимание было приковано к режиссеру.

В кадр художника часто попадали такие знаменитости, как Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Георгий Бурков. Анатолий признается, что Василий постепенно становился для него какой-то особой личностью. Поэтому и на съемки он поехал вовсе не по работе, а за свой счет.

Фото: tele.ru